《邪不压正》首日过亿 姜文新作口碑有争议

黄岸

2018年07月14日06:50  来源:广州日报
 
原标题:新作首日过亿 口碑有争议

  姜文、彭于晏与学生观众见面。

  剧照

  姜文

  由姜文执导,彭于晏、姜文、周韵、许晴等主演的电影《邪不压正》昨日正式公映。这是姜文暌违四年后推出的导演作品,也是他继《让子弹飞》《一步之遥》后推出的“北洋三部曲”最终章。由于姜文本身的品牌效应,让《邪不压正》自开拍以来就已满载观众的好奇和期待。而如此风格化的一部电影,则注定这部影片会在口碑上因人而异。截至记者发稿时,该片首日票房已成功破亿元,专业影评网站上观众评分也达到7.5分以上。而在影片上映前一天,姜文则带着彭于晏、许晴到广州与大学生展开交流,他表示,自己从影30年,看到中国电影有很大进步,希望未来的中国电影市场百花齐放。

  “你们的欢呼声把我的恐惧打走了”

  前晚,导演姜文携《邪不压正》主演彭于晏、许晴亮相广州,与华南理工大学、星海音乐学院的学生们展开交流。现场,同学们就《邪不压正》提出不少建设性问题,气氛十分活跃,对此,姜文表示,看到年轻观众的反应热烈,让他对影片的上映充满信心。

  在星海音乐学院的音乐厅里,姜文、彭于晏、许晴的亮相吸引大批观众纷纷“表白”。在提问环节,学生们十分踊跃。有学生对姜文发出疑问,“如何看待姜式幽默?是不是每个普通观众都能理解?”对此,姜文认为,观众的反馈就是最好的答案:“我觉得大家是喜欢这个电影的,有人差点哭了,笑了,这就不用问为什么了,这是很重要的感受。”对于姜文再度出演了自己的导演作品,有学生问姜文:“你更喜欢当导演还是更喜欢做演员?”姜文笑言:“我碰到一个好演员就想当导演,碰见好导演就想当演员。” 也有学生好奇地问姜文对未来中国电影市场的看法,姜文就说,自己从影30年,看到中国电影有很大的进步,希望未来中国电影市场能有不同类型的影片出现。而在华南理工大学,三位主创的出现也引发现场欢呼连连,对于有学生提问如何克服内心恐惧,姜文以自身经历回答:“我刚走到舞台时看到现场人很多,内心有点恐惧,但真正迈上舞台时我就不怕了,是你们的欢呼声把恐惧打走了。”

  谈及自己此次饰演的“李天然”,彭于晏表示,李天然15年来只想做一件事,就是为师父报仇,却缺乏勇气,他是一个只会一五一十做事,很孤独的人物,整部电影写的是他内心世界的成长。彭于晏坦言,自己看过很多遍小说,虽然真正出演的角色相比小说有所改动,但是在小说的基础上进行艺术加工,内容并没有差太多。

  近年来彭于晏与不同导演合作拍片,成绩不俗,且人气高涨。他表示,自己很幸运能与欣赏的导演合作。他表示,姜文是一个很有魅力的人,跟他合作会上瘾:“姜文给我的感觉是太有魅力了,作为导演、演员都是,拍他的东西你会上瘾。他有很多想法,长辈嘛,又是演员,很多东西他都懂,对很多事情有着自己独到的理解。当看法不同时,他不会告诉你具体要怎么做、怎么演,但是你有一个消化的过程,出来的东西是你自己的,跟他合作完你会有很大收获。”彭于晏坦言一直以来都很希望能跟姜文合作,这次合作算是梦想成真:“随着年龄的增长,你会对他的东西有更深的理解,每一场戏都能咀嚼很多遍。”

  谈到戏中有不少在瓦片屋顶上飞檐走壁的戏份,彭于晏笑言不必担心:“有难度,但是不会危险,导演准备了很棒的团队。”

  许晴则在戏中饰演交际名媛“唐凤仪”,是廖凡饰演的“朱潜龙”的女朋友,一方面风情万种,一方面又有端庄、坚持的一面。许晴说,自己1996年就与姜文合演过电影,而《邪不压正》则是她第一次出演姜文导演的作品:“他找我出演,我义不容辞。”许晴表示,姜文是一个很有感染力的导演,在片场永远都是激情满满。而她之所以被打动接下“唐凤仪”这个角色,主要是源于姜文的一句话:“他告诉我,这是一个每一场戏都不一样的人物,合起来才是一个完整的唐凤仪,这个对于演员来说会有极大的吸引力。”

  记者看片: 《邪不压正》:一面是酣畅,一面是浪漫

  姜文式荷尔蒙依旧在

  《邪不压正》改编自张北海的小说《侠隐》,但电影基本只保留了小说的故事框架和基本的人物身份,对于情节和角色性格做出较大改变。所以,请不要带着去看电影版《侠隐》的心态走进电影院。

  影片故事主要集中在1937年“七七事变”爆发之前,北平城里,一个身负报仇大业、自美归国的特工李天然(彭于晏 饰),在国难之时涤荡重重阴谋上演一出终极复仇记。十五年前,师兄朱潜龙(廖凡 饰)勾结日寇根本一郎(泽田谦也 饰)杀害师父满门,与李天然结下血仇。十五年后,朱潜龙已晋升为北平城警察局局长,二人一场“硬碰硬”的激战风雨欲来。武人蓝青峰(姜文 饰)游走两边,暗自布局,以李天然养父亨德勒的名义把他召回国执行秘密任务,日本特务、豪门旧户、国际医生、交际名媛,各色人物之间的博弈让影片悬念十足,但从剧情的“好懂”程度来说,这一次要简单得多。

  从视听语言上看,影片依然延续着姜文对审美的高要求,电影一开始就呈现出一个土洋结合、市井与江湖杂糅共处的“北平城”:成片的灰色瓦片屋顶,正阳门车站的火车踏雪疾驰而过,让人想起一句话“一下雪,北京就成了北平”,还有那高耸的牌楼,有轨电车,东交民巷、南池子和内务部街上的行人和自行车,仿佛如老照片从观众眼前闪过。据悉,姜文为此在云南实景搭建了四万平方米的“屋顶世界”,让观众得以“穿越时空”。影片的服装、摄影也值得点赞,红墙下穿着素色布衫的周韵气质绝佳,宽松卷发加紧身旗袍的许晴风情万种,与“北平城”相得益彰。姜文努力维护着内心那份对于光影艺术的讲究与浪漫,正如他所演的蓝青峰,可以为了一口醋而去包一锅饺子。

  整部电影依然保持着姜文式荷尔蒙爆发的频度,快速剪辑的画面,密度极大的台词,血雨腥风的故事,枪声如炮、炮声如雷,就连一个下跪磕头的动作都磕得蹦蹦响,还有那拳拳到肉的动作戏,甚至包括蓝青峰最后被拔牙拔得鲜血淋漓,都是极为刚烈的表达方式。但另一方面,关巧红与李天然的爱情故事,以及李天然在屋顶飞檐走壁的诗意画面里,却又让人看见姜文浪漫的一面。不管是刚劲还是深情,姜文这一次依然“玩心大发”,他特立独行,不愿妥协,看不上影评人的做派,就直接在片里开骂;时不时又在台词里逗一逗观众,让观众哈哈大笑。

  演技获赞,节奏拧巴

  从人物角色上看,彭于晏所饰演的李天然,是一个从美国归国的产科医生,而他身上最重要的使命,是为师父一家报仇。他如同一个孤独的侠客,时常穿梭在瓦片屋顶,他一心复仇,却缺乏侠客的勇气与胆识,多数时候充满孩子气,甚至有点幼稚,他无意间变成一颗棋子,被各方推来推去。与其说电影拍的是李天然复仇,不如说是这个懵懂大孩子的成长史,可惜的是观众并没有看到这个角色太多的成长。廖凡饰演的朱潜龙是全片最佳角色,一方面,他贪婪、残忍,一方面又幼稚、搞笑,廖凡的表演游刃有余,演技首屈一指。蓝青峰更像是双面人,游走在不同利益之间,姜文的表演恣意挥洒,是全片最复杂的人物。周韵饰演的关巧红一如既往地笑靥如花,身上却又隐藏着女侠的独立和刚毅,许晴饰演的“唐凤仪”则性感得很高级,很多时候也有很可爱的一面,可以说这两个演员都选对了。

  节奏方面,影片前半段几乎是高速运转,节奏明朗,干净利落,但到了中段出现过多贫嘴、话痨式的台词,节奏也跟着被打乱,让观众开始觉得拧巴,对电影的质量是一种折损。

  总而言之,整部影片有爱恨情仇,有阴谋诡计,有民族大义,有笑点,有燃点,也有缺点。如此风格化的一部电影自然是“很挑观众”,口碑也势必会因人而异,甚至趋于两极,喜欢的人觉得“酣畅淋漓”,不喜欢的人则吐槽“过于任性”。至于电影好不好,现在盖棺定论为时尚早,还需观众自行鉴定。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】