为基层探索者鼓与呼

魏凯

2018年07月30日10:29  
 
原标题:为基层探索者鼓与呼——人民日报读者座谈会发言摘编(十六)

人民日报始终坚持及时把人民群众面临的实际情况反映出来,最终达到了非常好的推动实际工作的效果。例如,五年前的报道《一个公章盖2周》《企业:这费那非压弯腰》中反映的情况,引起了中央和一些相关部门的注意。这些年,不仅是报纸中关注的具体问题得到了解决,相关问题也都有了极大改观。现在全国很多地方都基本实现了办事只跑一次、只盖一个章。

人民日报坚持“围绕中心、服务大局”,准确报道个别事实的同时,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。例如《食物浪费究竟有多厉害?》《浦东新区后劲在哪里?》这些文章把握了事实形成的原因及其来龙去脉,弄清楚了程度,摸准趋势和走向,对党和国家从根本上、制度上长远的解决一些问题有极大的助益,为党和国家在战略谋划和决策上提供非常重要的参考。

认真读完一份人民日报,我总会产生一种畅游古今中外之感,能学习到很多东西。更为关键的,还是能学习到古今中外在解决我们工作中面临的问题和难题的一些很好的经验和做法。比如人民日报刊登的《看香港如何管理不作为》《国外大城市如何排水》等文章,每次读完都有受益、都有启发,也有解决问题、推动工作的信心和干劲。

过去的报道解决了问题、推动了工作、促进了制度形成。现在是新时代,总书记讲新时代要有新作为。真诚地希望人民日报更加关注基层一线的实践者和探索者,给他们以关注、支持和鼓励,以便他们能够更好的啃硬骨头和闯险滩。

之前当人民日报登载《深圳将能交的事委托给社会组织》时,很多人对这一做法还有观望、犹豫乃至怀疑,但是后来,鼓励政府向社会购买公共服务的提法写进了很多的文件。我所在的法院系统,也通过购买社会服务来化解案多人少的问题。今天来看,深圳的做法是正确的,是解决问题的出路。人民日报的关注给了深圳实践者、探索者以勇气和信心,给全国其他想做而没有敢做的人、地方、行业吃了定心丸。

为了化解矛盾和问题,为了干事推动工作而进行实践和探索,过程难免困难,有风言冷语、质疑嘲笑,甚至有重重阻碍,但人民日报如果能够更多关注和支持那些摸着石头过河的人、那些不断实践探索的地方和部门,就会在社会上形成人人关注实践和探索、拥护支持实践探索的舆论导向,会给实践者探索者带来干事的空间和掌声。在这样的社会风气和氛围下,我们的新时代,必定有更多的新作为。(“研究事儿”微信公号)

(责编:薛贵峰、荣翌)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】