殷陆君:走向改革史的深处寻找新闻人的足迹

2018年08月07日19:11  来源:传媒
 

做纪念改革开放40年的报道是今年的重头戏。大家都在做,如何求不同?如何来创新?创新是新闻的重要特征,做好这一报道更需要创新。有所区别,才能各具特点;各展所长,才能相映成辉。何谓长?你无我有,你有我新,你新我特,你特我独。看今年的纪念改革开放40年的报道中,《文摘报》的创造有新意、有特色,有主体、有个性,有独到之处。

 

《文摘报》策划的卓尔不群

《文摘报》“旧报新读”栏目卓具特色:一是策划独具慧眼,有新的视角;二是主题独特重大,有新的梳理;三是编辑有独特思考,有新的观点。不是旧闻炒冷饭,再回首我心依旧,简单罗列;不是新瓶装老酒,再回首云遮断归途,回顾历史;不是没事找事,再回首泪眼朦胧,一点泪点一声叹息,徒剩嘘唏。

报道要有新意,必须在深度、厚度、温度上下功夫开掘,走向历史深入、走向心灵深处、走向时代深处。关于新闻报道的报道要有特色,就要让新闻当主体,新闻人当主角,新闻背后的故事和意义当主题,同时关于新闻报道的报道要有底色,改革是主线,发展是主调,传承精神是主旋律,思考规律是正能量。新闻背后,折射的是一个过去未引人关注但是令人深思的道理:记者是改革的记录者,也是改革的书写者;记者是记者,也是智者;是思想者,更是建设者。可以说,新闻报道成功推动了改革,全体记者积极参与了改革,新闻报道是改革实践的一部分,新闻工作者的报道、作风、文风和新闻媒体的改革创新也是改革实践的一部分。

因此,笔者非常关注《文摘报》这一组系列报道。在改革开放活剧中,新闻记者是编剧,也是剧中人。在澎湃的改革浪潮中,新闻记者是观潮者,也是弄潮儿。它让笔者思考,记者在改革开放中的作用巨大,记者在新时代是否有更大作用?记者记录时代和别人的命运,她的命运怎么样?也值得深情记录和深刻思考。革命、改革和建设,改革前期、中期和后来,记者在不同时期发挥重要作用,为什么总能发挥作用?寻找背后的规律,开掘深层的精神,这些职业基因的传承启示着我们记者今天怎么看、明天怎么办。

 

“旧报新读”栏目的特殊意味

重温,有新的感动;重现,有新的温度。重温重现,需要检视过去,视角更新。我们写改革,记录改革。回顾改革开放历程中有影响、有代表性的事件或人物,放在更宽广、更长远的历史长河中进行解读,将读者重新带回那个时代、品味当时的气息,思考未来的方向。回顾当年,续接昨天,展望明天。把这一段宝贵记录,不是为了简单留下记忆,而是为了推动今天激发明天。当此时也,新时代新征程,呼唤新气象新作为。我们是历史的记录者,也是历史的推动者。为今天继续改革开放凝聚磅礴力量,为再次出发营造良好舆论氛围,再次为昨天的改革者而歌,也是为今天的奋斗者鼓动澎湃激情,为中华民族伟大复兴而奋发图强、激流勇进。

重读,有新的思考;重看,有新的深度。重读重看,需要检视时代,开掘更深。我们是历史的记录者,也是历史的书写者。我们写别人,记录自己。我们写历史,也是再写新闻史。重大报道史,是新闻史的重要部分。视角不同,年代不同,感受也不一样。报道之后的即时反响,报道之后的当代反响,若干年后的历史回眸,会让我们对历史有更多敬畏、珍惜或惭愧,也会对新闻报道的作用看得更加清晰。回顾改革开放历程中有影响、有代表性的事件或人物,放在更宽广、更长远的历史长河中进行解读,将读者重新带回那个时代、品味当时的气息,思考未来的方向。比如青蒿素的报道,不满足于刊发40年前的“旧闻”,做简单的“文摘”,而是在配发的解读文章中列举我国青蒿素研究近几十年取得的成绩等等,深化新闻史的再写报道这不仅加深了读者对“旧闻”的理解,让读者感受到改革开放进程中我国青蒿素研究的前进步伐和方向;更让人明白,为什么说改革开放给中国的科研事业带来了又一个春天,为什么青蒿素研究的领头人屠呦呦能获得诺贝尔医学奖,这些当年偶然的新闻报道,也印证了后来获奖的必然;说明了新闻记录历史也瞭望时代,讲述了故事,传承了道理。

记者是历史的书写者,也是历史的建设者。为人民立心,为时代发声;为党鼓与呼,为改革呐喊;为生民立命,为改革背书;为人歌与唱,为英雄正名。我们所做的这一切,也终将被人记录在大地上,铭刻在历史里。

重理,有新的脉络;重解,有新的厚度。重理重解,需要检视自己,琢磨更深。我们是时代的记录者,也是时代的思想者。我们记录自己,记录心灵。记者的心灵史是历史的重要一部分,也是新闻史重要的方面。走向心灵深处,回首记者情感之波澜、心灵之激荡,忆真诚之情,求真之道,求实之理,达更高境界。记者是行者,更是知者,鉴往知今,有些事可为也知其不可为;有些事可多为有些事少为。作为知者,有必要将自己重新带回那个时代、思索当年的历程,思考过了若干年这些报道是否能经得起更多的检视,是否依然有当初的价值判断,历史的车辙是否更加清晰深刻。将自己放在过去今天未来三维时间、前后左右上下六度空间检视,思考过了若干年再做这些报道是否能有更好地创造,明天做类似的报道是否能有超越时空的规律把握,今天心灵的答案是否更加深刻完善。

记者的责任就是要始终有那么一种冲动想报道,面对突发事件、迅速到达现场;始终有那么一种能力准报道:面对复杂情况、敏锐判断矛盾,面对时空地域挑战、全面理性客观把握;始终有那么一种激情快报道:准确表述事情、快速做出报道,简洁生动表达、快速抵达受众。记者的情怀就是始终有恻隐之温心,报道弱势、关怀苍生;始终有一种客观之真意,报道不足、兼济天下;始终有一种向上之正气,监督社会、抑恶扬善。记者的素质就是始终有一种能力,于纷繁事件中有一双发现新闻的锐眼、两只捕捉新闻的敏耳,于复杂现象中有一双直击主题的慧眼、一个展示主题的妙角,于简短时间中做出恰当的判断、准确的描述,体现剖析事实的逻辑、展示发展变化的故事。记者的水平就是始终有一种才华,有一副灵活的思想大脑、一支机巧的生花妙笔,用简洁语言描述,告诉人们事物全貌;用生动文字报道,告诉人们事实真相;用丰富片断再现,告诉人们事实正在发展,新闻还在路上。记者的职业就是始终有一种深情,有一颗理解的心关注世事沧桑,有一颗真诚的心关怀人情冷暖,有一颗火热的心观照悲伤痛苦,用个别传播普遍,用典型启示大众,用故事传递真情,告诉人们世道人心,给予大家温暖力量,引导走向光明希望。

我们知道,思想者不但因为思考社会而深刻,还因为思考人生而深沉。我们也知道,思想者不但因为观察客观而深厚,还因为体悟主观而深切。我们更想知道,思想者不但因为回顾昨天而深情,还因为展望明天而深邃。

 

谋改革推改革的深沉力量

历史的天空依然如此皎洁。全面、辩证、历史地看,我们的观察就有新的答案、意味。我们见微知著,察事物之萌,解青萍之末,虽然不一定都能治社会之未病,回答时代之声音。但我们记者就是有一种独特的视角和独到的能力,比更多人知道或更早更快判断事物的走势,更加了解时代未来的方向。

岁月的长河依然月明如昔。虽然过去那么久,感受不再那么敏感,但是读着当年的旧报文章,细品今天的《文摘报》新读,改革者的命运更是令人感叹,改革的故事更是令人心动,改革的成果更加令人珍惜。这种反思是激励前进的力量,也是激励成功的源泉,同时也是防止颠覆性错误的警笛,也是防止开历史倒车的雷达。

新时代,我们不但要遵循和把握新闻传播的客观规律,也要学习和掌握新兴媒体发展的规律。新闻传播的机理在于传播信息、传达故事、传递情感,决定抵达多少人心灵深处。新兴媒体更关注媒体吸引多少眼球、受众点击率、互动率,在看书看皮、读报读题、双微读图的时代,仍然有如此多的人关注深度文摘、温度文人、厚度文化,值得珍惜。它也激励我们要创新形式、内容、方法、手段、体裁,创新理念、体制、机制、载体,更好地传播信息、传导情感、传递价值、更加快速地贴近和到达受众。

这是《文摘报》适应移动化、分众化、精准化传播的趋势得到的应有回报,也是愉悦表达一个时代深层清谷的回音,更是“林静鸟谈天、水清鱼读月”静水流深的回响。它启迪人们,新闻的力量在于起承转合间抵达人心,在于跌宕起伏间洗涤情感,更在于真实真切传导真诚。

重温,有新的感动;重现,有新的温度;重读,有新的思考;重看,有新的深度;重理,有新的脉络;重解,有新的厚度。

我们是回顾历史,也是开掘历史,走向历史深处,还原历史的脉络。我们是记录今天,也是审视今天,走向思想深处,寻找今天的得失。我们是记录心灵,也是检视心灵,走向内心深处,检视人心的变化。我们是展望明天,也是思索明天,走向规律深处,寻找科学的规律。40年前,中国打开国门,一个改革开放的时代画卷徐徐展开。40年,中国在醒来、在蜕变、在飞跃,记者在记录、讲述、传播,改革情景波澜壮阔,改革历程扣人心弦,改革故事令人回味,改革人物令人感叹,我们是历史的记录者,也是历史的书写者。

新时代,明者因时而变,知者随事而制,我们用今天的视角去讲述昨天,我们用更加冷静的眼光审视今天,为的是以更加热情的力量和更富新意的创造为全面深化改革讴歌,为中华民族的艰难历程记录,为中国人文情怀为中国改革精神喝彩!(作者系中国记协国内部主任)

(责编:曹昆、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】