天津市新闻出版局开展2018年新闻采编人员培训 

韩萌萌

2018年08月08日13:16  来源:中国新闻出版广电报
 

  7月30日至8月5日,天津市新闻出版局组织开展2018年新闻采编人员培训。《中国新闻出版广电报》记者在培训现场看到,授课教师结合讲义制作了翔实的教案,讲解《习近平新闻思想讲义(2018年版)》精髓要义。

  作为此次培训中《习近平新闻思想讲义(2018年版)》相关内容的授课教师,《天津师范大学学报》编审陈浮深感责任重大。谈到如何把《习近平新闻思想讲义(2018年版)》讲好,他说:“加强学习,自己有了深刻体会,才能更好地向学员讲解。”陈浮认为,新闻采编人员培训需针对学员相对年轻的特点准备教学重点。此次授课他就紧密结合马克思主义新闻观,重点介绍了“习近平总书记对马克思主义新闻观的新发展新贡献”,以及“做好网上新闻舆论工作”的具体论述。此外,培训注重课下讨论,启发思想,升华认识。授课过程中,授课教师将学员的合理意见和诉求及时充实到讲课中,做到教学相长,互相促进。

  《天津日报》经济新闻中心的马晓冬在接受记者采访时说:“《习近平新闻思想讲义(2018年版)》的内容十分丰富,是对马克思主义新闻观的新发展。例如,习近平总书记关于‘时度效’的重要论述为我们的工作提供了重要指导。作为党报记者,我们的工作就是要在坚持正确舆论导向的基础上,传播更多人民群众喜闻乐见的内容,引起读者的共鸣。”

  《今晚报》媒体融合部的于萌说:“作为一名新媒体编辑,我深知舆论监督和公信力的重要性。习近平总书记指出‘舆论监督和正面宣传是统一的’。在日常工作中,我们应坚持正确的舆论导向,更好地履行职责使命,坚守住互联网这个舆论阵地,维护好社会的和谐稳定。”

  天津市新闻出版局人事处处长陈少杰向记者说,通过此次培训,学员们对《习近平新闻思想讲义(2018年版)》的丰富思想和科学内涵有了更深入的理解,个人政治素养和业务能力也得到了很大提升。培训后期的考试中也将加入相关内容,巩固、检验学习成果,也增强学习贯彻的自觉性、主动性。

(责编:赵光霞、宋心蕊)