饮食节目在哪些频道更受欢迎?

2018年08月14日09:26  来源:泽传媒
 
原标题:数熙榜|饮食节目在哪些频道更受欢迎?

为使各电视台、视频网站以及节目公司更好地掌握不同类型综艺节目平台适应性、观众认可度等移动传播数据,助其在未来投入制作、版权购买方面实现全盘掌控、节约成本、综合施策,自7月30日起,泽传媒陆续推出“数熙榜”2018上半年移动数据解读系列。

研究方法:我们监测了全部省级台综合上星频道的154档全类别综艺节目在8大视频网站的播放量(优酷、爱奇艺、腾讯、芒果TV、搜狐视频、PPTV、华数TV、乐视网),数据范围为2018年1月1日至2018年6月30日各节目上传于8大视频网站的整期视频在7月18日的累积播放量。

2018上半年,泽传媒监测的全类别综艺中,饮食类节目共有9档,除安徽卫视播出3档外,浙江、陕西、河南、山东、江苏、贵州卫视均只播出1档。

截至2018年6月30日,安徽卫视饮食类节目以2916万播放量跃居各卫视饮食类节目视频网站播放量排行第一;浙江卫视和陕西卫视分别以2029万、901万位列第二、第三。

饮食类节目绝大部分集中在安徽、浙江、陕西三大卫视,其中安徽卫视饮食类节目在所有卫视饮食类节目播放量中占比近一半,为46.05%;浙江卫视32.04%,陕西卫视14.22%,所占比例均较大;河南卫视、山东卫视以较小的比例各占1.97%、1.87%。

三强卫视饮食类节目播放总量之和占全部卫视饮食类节目播放总量的92.31%,成为饮食类节目传播的主阵地。值得一提的是,安徽卫视饮食类节目总播放量2916万,平均至每档节目,播放量为972万;浙江卫视总播放量2029万,均由《熟悉的味道第三季》贡献;陕西卫视总播放量901万,均由《你是我的菜》贡献。

陕西卫视全类型节目播放量情况中,饮食类节目位居第一,占比59.03%;安徽卫视饮食类节目排名第八,占比12.23%;河南卫视饮食类节目位列第三,占比12.03%。

综合来看,安徽、浙江、陕西三大卫视是今年上半年饮食类节目传播的主力军。安徽卫视总播放量第一,有3档饮食类节目(代表性节目为《蜜食记第三季》),传播力度大的同时也对饮食类节目比较重视;浙江卫视只有1档饮食类节目《熟悉的味道第三季》,且开播时间(5月27日)最晚,从5月27到6月30短短一个月播放量跃升至第二,可谓势头迅猛;陕西卫视播放量虽然排第三,但饮食类节目在其全类型节目总播放量排名中位居第一,说明陕西卫视各类节目中饮食类节目非常受欢迎。同时,通过网友的评论可以看出观众对这三大卫视播出的饮食类节目认可度较高。

此外,河南卫视虽然饮食类节目播放量在所有卫视排名第四,但饮食类节目在其全类型节目总播放量排名中位居第三,足见其受欢迎程度。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】