《浙江日报》多管齐下宣传“八八战略”15周年

黄琳

2018年08月21日13:51  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:多管齐下宣传“八八战略”15周年

  今年是习近平同志提出“八八战略”15周年。近几个月来,《浙江日报》充分发挥党报优势,集中力量,多管齐下,深入报道“八八战略”实施15年来取得的巨大成果,营造了强大的舆论氛围,激励浙江全省干部群众不断增强沿着“八八战略”的路子走下去的决心,推进“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”,书写“八八战略”新篇章。

  系列专栏图文并茂

  7月15日起,《浙江日报》在头版推出了《数说“八八战略”实施十五周年》专栏,运用浙江省统计局提供的权威数据制成彩色图表,形象生动地宣传15年来浙江实施“八八战略”的实际成果。

  专栏每天一期,一期一主题。如7月20日刊登文章《发挥生态优势 打造绿色浙江》,图中分能源资源利用效率显著提高、绿色生活方式逐步形成和生态环境质量不断改善三个方面,展示了“2017年,森林覆盖率61.2%,比2002年上升1.8个百分点”等数据。这些数据表明,浙江坚定不移实施“八八战略”,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,生态建设取得了显著成效。有读者表示,看了文字的通讯报道再来阅读数说专栏,感觉心里更踏实有底了,没有读过篇幅较长的专栏文章,抽一两分钟浏览一下,也能大致了解浙江实施“八八战略”的主要成果。

  其实,早在5月中旬,《浙江日报》就在头版精心策划推出了《续写“八八战略”新篇章》专栏,深入基层蹲点调研,采写典型案例。该系列在8月5日头版头条推出的文章《盘活排污权 激发新动能》,讲述绍兴市柯桥区印染企业通过抵押排污权获取发展资金,促使企业向绿色高端方向发展,文章有观点、有数据,可读性强。

  理论实践交相辉映

  “八八战略”提出和发展的过程,充分证明习近平新时代中国特色社会主义思想的形成有着深厚的理论基础、实践基础和群众基础。在“八八战略”实施15周年之际,浙江省委组织开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践》重大课题研究。7月19日—28日,《浙江日报》连续刊登了十大课题的研究成果和实践案例,用理论与实践交相辉映的方式,创新党报重大主题宣传模式。

  7月23日,《浙江日报》5版至8版刊登“文化篇”——《从加快建设文化大省到建设社会主义文化强国》。文中表示,浙江坚持不懈地加快推进文化大省建设,走出了一条富有成效的文化发展之路。浙江日报报业集团、浙江出版联合集团等国有文化企业在全国同行业发展中处于前列,影视动漫、新闻出版、数字阅读、文化用品制造、文化旅游等一批特色鲜明的优势文化产业发展迅速……

  多篇理论文章讲述了习近平某种理念的提出及其深刻内涵;浙江推进这个理念的实践成效;该理念与习近平新时代中国特色社会主义思想中某种观念的内在契合;如何进一步理解该理念,推动高质量发展。该组系列报道除了理论文章和创新的实践案例外,在每期的头版刊登内容摘要,同步配发相关述评及数据链接、图片新闻等,形成一定时期内的版面强势,传递出“八八战略”是一篇不断续写的大文章,会在新时代开出更鲜艳的理论之花,结出更丰硕的实践之果。

  评论发力掷地有声

  在深入宣传“八八战略”实施15周年的过程中,《浙江日报》刊发了多篇重要评论文章,吹响了“八八战略”再深化、改革开放再出发的嘹亮号角。7月10日,浙江省委召开常委会传达学习习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,当天,之江平长篇评论《伟大的擘画 奋斗的征程——写在“八八战略”实施15周年之际》指出:“八八战略”是引领浙江发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在省域层面的率先探索和实践。“八八战略”不是管一时一域的,而是管全局、管长远的。评论还就“八八战略”如何再深化、改革开放如何再出发提出了精辟见解。

  7月19日,浙江省委十四届三次全体(扩大)会议开幕,《浙江日报》当天开始刊登《习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践》大型连续报道,并在头版发表社论《奋力续写新时代“八八战略”壮美篇章——热烈庆祝省委十四届三次全会开幕》,会议闭幕后,又连续推出《“八八战略”:新时代浙江发展的战略指引》等7篇“本报特约评论员”文章。他们的评论上接“天线”,下接地气,既高瞻远瞩,又力求实际,营造了浓厚的舆论氛围,使“八八战略”实施15周年的宣传更加深入,让更多的干部群众真正懂得“八八战略”是一份掷地有声的“宣言书”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】