黄坤明强调:大力推动我国出版业高质量发展

2018年08月25日06:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:大力推动我国出版业高质量发展

  新华社北京8月24日电 8月23日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在参观第二十五届北京国际图书博览会时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,坚持正确出版导向,牢固树立精品意识,着力加强内容建设,积极推进改革创新,深化国际交流合作,努力实现出版业高质量发展,加快推动我国从出版大国向出版强国迈进。

  黄坤明参观了国内出版单位展区和摩洛哥主宾国展区,参观了改革开放40周年精品出版物展区,与出版机构负责人就图书出版发行、国际合作、数字出版等进行交流。

  黄坤明指出,出版工作是社会主义文化事业的重要组成部分。要始终坚持正确政治方向、出版导向和价值取向,始终保持高度文化自信,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以社会主义核心价值观为引领,以传承和发展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化为重点,努力推动我国出版业健康蓬勃发展。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把满足人民日益增长的美好精神文化生活需要作为出发点和落脚点,把社会效益放在首位,推出更多能够启迪思想、温润心灵、群众欢迎的优秀图书,不断增强人民的文化获得感幸福感。要强化精品意识、坚持质量第一,以推进出版领域供给侧结构性改革为主线,提高原创能力,培育发展新型出版业态,着力打造思想精深、艺术精湛、制作精良的好书力作。

  黄坤明强调,要紧紧围绕庆祝改革开放40周年,落实好主题图书出版规划,精心做好重点出版物的出版发行和推介工作,全方位反映改革开放的伟大历程、辉煌成就、宝贵经验,展现新时代全面深化改革的生动画卷。要着眼推动构建人类命运共同体,服务“一带一路”国际合作,大力推动中国出版走出去,推出更多外国读者喜爱的图书精品,向世界展现真实、立体、全面的中国。

  本届北京国际图书博览会吸引93个国家和地区2500多家中外出版商参展。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】