第三届党报评论融合发展论坛举行

2018年08月31日15:16  来源:人民网-观点频道
 
原标题:第三届党报评论融合发展论坛举行

  人民网锡林浩特8月30日电 由人民日报社、内蒙古自治区党委宣传部合办的第三届党报评论融合发展论坛,8月30日在内蒙古自治区锡林浩特市举办。本届论坛的主题为“全媒体时代,以主流声音传播主流价值”,来自部分中央媒体、全国各省级党报、相关新媒体平台的代表齐聚一堂交流经验、激荡思想,共同探讨党报评论融合发展问题。人民日报社副总编辑卢新宁,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚致辞。

  卢新宁在致辞中表示,习近平总书记强调要把“统一思想、凝聚力量”作为宣传思想工作的中心环节。评论直接与读者对话、引导受众思考、进行有效说服,对于完成使命任务、把握中心环节,有着不可或缺、至关重要的作用。主流媒体需要在脚踏实地的探索中,不断提升评论的思想力,扩大评论的影响力,做有思想力的大评论,在全媒体舆论场发出更加响亮的主流声音。白玉刚在致辞中表示,承担起宣传思想工作的使命任务,宣传好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,党报评论这只“音量最大的金话筒”发挥着无可替代的重要作用。必须做大做强党报评论这个舆论引导排头兵,切实提高引领社会思潮的底气和观点生产的实力,让正确的思想舆论占领信息传播制高点,让主流声音更加响亮、更能深入人心。

  此次论坛上,与会代表深入贯彻学习全国宣传思想工作会议精神,通过主题发言、经验分享等形式,深入交流党媒评论工作经验,并结合全媒体时代新的传播环境,探讨如何深化党媒内部以及党媒与新媒体平台的合作,进一步提升新形势下主流媒体统一思想、凝聚力量的能力。在30日下午的分论坛上,与会代表还分别就“众声喧哗,党媒如何有效说服”和“融合发展,观点如何链接受众”主题,进行分享发言和对话。

  与会代表认为,全媒体时代需要“观点制胜”,从内容为王到思想引领,迫切需要加强党报的评论工作。党报评论需要“接地气、有温度”,在路上心中才会有时代,在基层心中才会有群众,在现场心中才会有感动。推动党报评论融合发展,让观点成为信息的引领,融入新闻生产全过程,才能进一步提高舆论引导的针对性和有效性,更好地发挥中流砥柱和定海神针的作用。

  党报评论融合发展论坛自2015年以来,已经举办3届,就“当评论遇上‘互联网+’”“用好党报评论‘金话筒’”“迈向评论‘众筹时代’”等主题,在信息共享、观点共享、作者资源共享、传播渠道共享和媒体融合创新等方面上展开了深入探讨。本届论坛的举办,在已经建立合作平台的基础上,进一步取得了合作共识,必将更好地发挥党报评论集成优势,助力主流媒体做好主流观点、主流价值的传播,提高新形势下引领舆论、凝聚共识的能力。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】