"共苦"显担当 "同甘"聚人心

——由《贵州日报》一则扶贫新闻说起

吴旭

2018年09月04日13:14  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“共苦”显担当 “同甘”聚人心——由《贵州日报》一则扶贫新闻说起

8月18日,《贵州日报》头版的一则新闻《贵州晴隆三宝乡易地扶贫搬迁喜事多 村民开心连敬三碗酒》,通过记者讲述与三宝乡干部一起深入彝族传统节日“火把节”现场,走进三宝乡村民高荣福家的故事,让受众如临其境,感受到了易地扶贫搬迁给贫困群众带来的喜人变化,触摸到了搬迁群众“真心感谢共产党”的感恩奋进的时代脉搏。

这是一篇让人眼睛一亮的扶贫工作好新闻。报道领导干部进村入户的扶贫工作新闻,大都是走访慰问、看望贫困户,或送钱送物、或商讨脱贫计划等常规性动作。这篇新闻,好就好在不落俗套,在彝族传统节日“火把节”时,乡干部与民同乐,到搬迁户家中,共享精准扶贫成果,同饮丰收酒,畅聊新变化,宣传搬迁后就业增收好政策,让搬迁群众吃下定心丸,给人耳目一新之感。

这是一个启迪党政干部既要与贫困群众“共苦”,也要与他们“同甘”的扶贫工作新思路、农村工作好方法。扶贫工作本身要求扶贫干部、基层干部务必要严谨细致、严肃认真、一丝不苟,但对于贫困群众,扶贫干部必须热情似火、满腔热忱、柔情似水。在群众面前,不能也不该成天一副公事公办、板起面孔、心事重重的样子,甚至冷若冰霜。类似于这样的扶贫干部“表情包”,是不能让群众掏心窝子说心里话的。

因此,《贵州日报》换个角度的报道内容把党中央的关心和关怀送到群众心坎上,凝聚了人心,鼓舞了士气,增添了干劲。

精准脱贫攻坚战需要发扬革命乐观主义精神,同样离不开与群众打成一片、亲密无间的干群关系。如果说“共苦”是一种境界、一种担当的话,那么,“同甘”则可理解为一种工作方式、一种工作方法。透过报道可以看到,群众困难时,给钱给物能拉近干群距离,群众家里搬迁新居、孩子结婚时,上门送上一束鲜花、一声祝福,同样能密切党群干群关系。

精准脱贫攻坚战,需要攻坚克难、时不我待、快马加鞭等紧张快干的浓厚氛围,也需要把握好节奏,营造张弛有度、团结活泼的生动局面。

宣传富民政策,讲述本土脱贫故事,寓教于乐,同样能成风化人,提振农民精气神,凝聚起广大群众脱贫攻坚的正能量。与民同乐,其乐无穷。同甘共苦方能战无不胜,直达胜利的彼岸。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】