聚焦中国报业重大主题宣传峰会:走在前列举旗帜 干在实处聚民心

袁舒婕 黄琳

2018年09月07日14:31  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:走在前列举旗帜 干在实处聚民心——聚焦中国报业重大主题宣传峰会

9月5日,2018全国报社社长总编“走转改”金华行暨中国报业重大主题宣传峰会在金华开幕。中国报业协会授予金华日报报业传媒集团“中国报业重大主题宣传研究基地”称号。

“共商重大主题宣传报道,是贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神的实际行动,希望大家始终坚持正确政治方向,走在前列举旗帜,干在实处聚民心。”中国报业协会秘书长胡怀福的倡议得到与会28个省(区、市)的报社社长总编、新闻采编负责人和业内专家学者的赞同,大家一起讨论了新时代重大主题宣传如何守正创新。

拿什么奉献给读者,

是不变的大考题

“每逢大事必出手,扔大石头,起大波澜。”扬州报业传媒集团副总编辑拾景炎说,重大事件、重大节点,拿什么奉献给读者,这是传统媒体人的责任和使命,也是一个不变的大考题。

那么,怎么扔这块石头,如何让波澜起得更大?中国新闻社党委副书记张明新表示,要提高舆论引导水平,提高主题宣传报道内容的深度、思想的高度、表达的力度、传播的广度。

《法制日报》对政法战线“枫桥经验”新亮点系列报道就是一个很好的例子。《法制日报》以“新时代‘枫桥经验’新亮点”为主题,于今年3月下旬至4月中旬前往浙江,对13个基层采访点进行深入采访并推出13篇现场调查报道。为在理论上总结升华“枫桥经验”,《法制日报》推出深度评述性文章,作为此次系列报道的收官之作。法制日报社副社长周秉键说:“这组专题报道既有‘枫桥经验’当事人的故事,又有省部级领导的访谈,体现广度和深度,注重新意和可读性,在社会上引起强烈反响。”

中国记协原书记处书记、高级编辑顾勇华说,重大主题报道必须理论与实际贯通。如何贯通?重大主题宣传的选题,既要坚持党性和人民性的一致性,也要坚持正面报道与舆论监督的一致性;既要坚持推进话语体系建设,讲好中国故事、做看不见的宣传,推进媒体融合发展,也要掌握看家本领,提升思想水平和业务能力,特别是要提高新闻评论水平。

再丰富的矿藏,

也需要一镐镐挖出来

有人说,在新媒体时代,主流媒体的重大主题报道没人看了。浙江报业协会会长黄柏青认为,这是一个谬论,有些媒体做的重大主题报道之所以没人看,是因为报道的表现方式和内容不接地气、没吸引力,“真正好的重大主题报道,见人见事见效,入耳入脑入心”。

人民日报社研究部主任崔士鑫的观点和黄柏青不谋而合,他说:“通过讲好故事,发出主旋律好声音,就能实现让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”

8月28日的《金华日报》,头版刊登了《拥抱“科学春天”献身“美丽中国”》一文,这是《金华日报》纪念改革开放40周年重大策划“走向富强·40个金华人的春天故事”的开篇。整个系列报道将通过40个具体的故事,体现“改革开放改变了一代人的命运”这一主题。开篇稿件写了武义籍院士王金南用知识改变命运报效国家的内容,真正做到了见人见事。

对此,金华日报报业传媒集团党委书记、社长陈东说:“置身改革发展大局,紧跟地方发展主题,随处都能发现干部群众的生动实践,找到源源不断的丰富素材,但再丰富的矿藏,也需要一镐镐、一锹锹地挖出来。为了让报道入脑入心,‘想到灵魂出窍,做到筋疲力尽’是我们这支新闻铁军钻研精神和工作状态的真实写照。”

“讲故事是主题宣传的最佳方式,特别是在重大题材中要更加重视人性的挖掘,报道好老百姓的日常生活、人生百态,提升主题报道的宣传效果。”中国记者杂志社主编陈国权表示。浙江大学新闻系主任沈爱国也认为,一篇或者一组优秀的重大主题报道,应具备 “六个维度”:高度、速度、广度、深度、力度和温度。

媒体融合,

要打开与用户互动的门

重大主题宣传报道是打造主流媒体竞争力的“潜力股”,互联网给传统媒体的重大主题报道更多新机遇。崔士鑫表示,各大媒体应做到宣传策划问题化,突出针对性;采访报道故事化,提升吸引力;精准传播融媒化,增强影响力;评估调整互动化,注重有效性。

采编机构合并、做“两微一端”、造“中央厨房”已经是媒体融合的“老生常谈”,复旦大学新闻学院教授朱春阳说,许多人认为有了这些手段就实现了融合,这说明媒体讨论更多的还是技术和手段,反观腾讯、阿里等商业网络平台融合发展的成功经验不难发现,其融合的逻辑起点是用户体验,而非传播端和传播技术。

朱春阳说:“媒体融合应该由用户体验决定技术和话题,将用户体验作为改善自身业务的创新指南和坐标,打开与用户互动的那扇门,形成与群众间真正的沟通交流机制。”

“集团制定实施了‘三全战略’,全案策划、全过程跟踪、全媒体发布。”陈东介绍说,每临重要战役,集团不同部门、不同平台组成报道小分队,充分发挥文字、图片、视频等不同形式和报纸、新媒体不同平台的优势和魅力,形成了众人参与合作、跨部门协同作战的局面。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】