第五届西溪影人会 打造中国电影人信心的支点

黄琳

2018年09月13日13:20  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:第五届西溪影人会提出培养有竞争力的公司、提升国际合作能力等——打造中国电影人信心的支点

 

  第五届中国杭州·西溪影人会首场论坛围绕“青年电影人项目的投融资之路”展开。浙江省新闻出版广电局 供图

  9月5日至9日,第五届中国杭州·西溪影人会在杭举行,本届西溪影人会以“新时代 新电影 新作为”为主题,专注新人新作,共商电影走出去。中国电影基金会理事长张丕民表示:“我们正处在一个新的时代,电影作为一种艺术形式,与中国文化和中华文明密不可分,在中国从电影大国向电影强国迈进的历史进程中,文化文明是无可替代的,这是电影的根基和孵化,也是中国电影人信心的支点。”

  西溪影人会至今已举办5届,从立足浙江推动浙产优秀电影创作,到面向全国为国内优秀电影项目搭建全产业链服务的优质平台,再到面向世界与国际接轨,西溪影人会为电影人的发展提供经验、知识、信息和平台,并将继续以电影创投为核心,打造国际化的电影沟通交流平台,为更多的国产电影人提供机遇。

  创投路演和投融资

  好故事,能开拓市场回收资本

  “电影创投项目路演”是西溪影人会的核心板块,其目的在于支持具有市场潜力或艺术价值的优质电影项目,并给予一定的奖励和后续孵化支持。电影创投项目在启动征集后,收到来自全国各地的报名项目300余个,较第四届增加23.9%,涵盖剧情、喜剧、爱情等近20种类型。最终,电影《小鹤卓玛》获“最具投资潜力奖”,《模拟天堂》获“最佳创意项目奖”,《起跑》获“电影创投大奖”。

  第五届西溪影人会的首场论坛围绕“青年电影人项目的投融资之路”展开。“中国电影快速的发展,院线向三、四、五线下沉,观众对电影的需求越来越高。而只有把故事讲好,才能更好地对资本进行回收,同时也只有好的故事才能让投资方相信作品是有市场前景的。”新丽电影总裁李宁指出,青年电影人要“贴近现实题材,贴近观众情怀,去寻找投资方的认可,用市场、口碑、回报来证明自己,才能有更多的机会驾驭更大的题材”。在列举了吴京《战狼2》等获取高票房、高口碑、高关注的青年导演案例之后,他认为当下对于青年电影人来说是个非常好的机会。

  对于发现好的故事,北京聚合影联文化传媒有限公司董事、总经理讲武生也十分认同。他表示:“宣发方一般会从项目内容,包括故事、走向、题材等;同题材历史数据、市场表现;各方面的权利,包括国内发行权、全球发行权、衍生品权利等三方面对项目进行价值评估之后,才会考虑是否投资。”他倡议青年电影人不仅要发现好故事,还要了解什么样的故事符合国家下一步的政策方向。当下市场变化迅速,观众观影理性化,需要更多地关注现实主义题材,更多地关注故事本身的情感走向。

  厚积薄发与一炮而红

  你只管努力,剩下的交给时间

  知名导演、演员徐峥曾谈道,青年导演旺盛的创作活力为中国电影的发展提供了更多的可能性。近年来,中国电影市场对于青年电影人的扶持力度正在逐年增强,越来越多拥有才华和努力勤奋的影人已经初露头角。

  “所谓‘厚积’就是你一定要有坚定厚实的积累,‘薄发’是指慢慢释放。厚积薄发其实是如何使自己的积累有一种持续的影响力,这对日后的专业精度是有长久助力的。”中国电影报社副社长唐榕认为,“青年电影人”是由时代刻画养成的,他们的作品都带有浓重的时代印记。而现在互联网迅速发展,青年一代吸收信息非常多元,电影市场人才辈出,所以我们要以更开阔的思路激励年轻人创作。

  《旺扎的雨靴》导演拉华加是刚从北京电影学院毕业的青年导演,他说:“年轻导演创作出一个比较成熟的作品,前提是要有一个比较有经验的团队,加上成熟的创作能力。”不仅如此,拉华加还认为,青年导演更要有一颗永不放弃的心和坚定不移的信念。电影人本身要有充足的准备,机遇和团队是来锦上添花的。

  《漂亮的村事》导演、编剧左夏初则给出3个关键词:求真、务实、创新。即使术业有专攻,但只要你认真努力走好每一步,未来一定会更好。“你只管努力,剩下的就交给时间。”青年电影出品人《骑士阿吉》的导演顾博表示,厚积薄发与一炮而红不应该是对立关系,它应该是一个完整的过程。而对于电影创作者来讲,有天赋是远远不够的,需要从一个有天赋的创作者转化成为职业创作者。

  无论是厚积薄发还是一炮而红,都是青年电影人正式步入电影市场的宝贵姿态。《大世界》的制片人杨城说,青年电影人仅是外界给的统称,不应该被困在这样一个身份里,我们更应该对这样的身份保持冷静,不能放松对自己的要求。同时,也正因为是青年,才要有勇气跟各位前辈去学习、去比较。

  内容为王与渠道优先

  两手都抓,走出去才能顺畅

  随着“一带一路”倡议的不断推进,中国电影走出去迫切需要取得更为显著的成效。优尼董影视文化传媒(北京)有限公司、中外合拍网首席执行官毛成胜认为,想更好地走出去,一个适合中国电影发展的互联网工业体系、适宜全球观众共享的通用文化体系的建立必不可少。如何打破海外固有的对于我国电影的功夫、古装等硬性标签思维,如何完善我们的国际传播体系,向好莱坞看齐都是要思考的重点。

  著名导演、北京电影学院导演系教授乔梁表示,电影人只需遵循自己的内心即可。用独特的角度、独特的切入点和深度,有自己独特的视听,才会在国际电影节上受到关注。关于创作思路,乔梁强调真善美是最重要的,“这和是否科班出身无关,若想创作出好的作品,必须要去多看、多听、多想,尤其是对人物性格描写、分析非常准确的小说,同时泛读和精读各类电影,更要去体验生活,这是一部好电影的创作前提”。

  北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红指出,相较于最成熟的美国电影市场,中国的电影市场是全球增长最快速的。在这样的竞争环境下,虽然看似激烈,但其良性的竞争也是让彼此成长的动力。“目前我们的核心任务就是要培养有竞争力的公司,打造自己的奥斯卡,提升国际合作能力,根据大数据做电影的创作,真正以市场的角度去创作运营电影。”做好跨国发行,无论是新媒体渠道和传统媒体渠道,都一定要有被利用的价值。内容为王还是渠道为王,对于发行方及制片方而言需要两手抓,别人的渠道再成熟也是别人的,只有自己先从内部做好优质内容,再搭建起为自己所用的渠道,哪怕困难重重,但只要做到了,之后的路就会顺畅许多。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】