中国新闻出版广电报:互联网法院多多益善

雨凡

2018年09月14日13:53  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:互联网法院多多益善

当今社会,互联网已进入寻常百姓家。过去,化解互联网纠纷既存在很大难度,也给各级法院增加了很多负担。北京互联网法院的成立,明确了11类网络案件由互联网法院审理,并且案件诉讼环节可以“全程在线”完成,法院24小时“不打烊”,既方便了广大网民打官司,又大大提高了案件审理效率,有利于促进法治社会建设。

互联网法院便利群众。不出家门即可在网上诉讼打官司,而且不分上下班时间,24小时全天候都可进行,这对于广大网民来说,可谓是雪中送炭,自然会赢得人们的追捧和大力支持。过去,许多人存在打官司耗时费力太麻烦思维,即使是遭遇权益受损也不愿讨公道,甚至自认倒霉,这在一定程度上姑息纵容了互联网违法违规行为的滋生和蔓延。现在,这一问题有了方便快捷的诉讼平台,自然会让更多的人主动拿起法律武器维护自身权益,推进法治社会建设。

互联网法院利于普法。目前,全国上下都在大力推行法治中国建设。只有让广大人民群众尊法、知法、懂法、守法才能有助于该项建设的顺利推进。实质上案件审判不但维护法律尊严和公平公正,也是一堂生动的法治教育课。但是,法院审理案件由于受到条件限制,即使是公开审理,参与旁听的人也不过区区几十人,教育效果有限。而现在互联网法院审理案件,只要是网民愿意关注的都可以关注,受众多,普及面广,让大家在案件审理中受到启发和教育,自觉做到遵纪守法,争做守法公民,从而使普法效果最大化。

互联网法院一举多赢。首先,对于法官来说,互联网法院审理案件也是一个学习教育的过程。不只是需要法律专业知识过硬,而且还要学习互联网知识,便于案件审理互动。其次,大凡打官司肯定是双方遇到矛盾,自身无法解决,只好走法律程序。通过审理,让案件得到解决,甚至能让双方握手言和,化干戈为玉帛,互联网法院促进社会稳定和谐的作用无可替代。而社会稳定和谐,又能为促进发展奠定坚实的基础和保障,实乃是多赢之举,值得肯定支持和大力推广。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】