"倍速播放"成年轻观众看剧常态 观众太忙还是剧集太水

2018年09月15日07:17  来源:北京日报
 

“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开2倍速。”近日,一位普通网友这样一条看似不经意的微博,竟然获得了多达几千次的点赞和评论。的确,“倍速播放”如今已成为众多年轻观众追看国产剧的常态。所谓“倍速播放”,是近几年视频网站新添加的功能,用户可使用播放软件加快或减慢视频播放速率,范围一般在0.5倍至2.0倍。在“2倍速”的情况下,一天半就可以刷完70集的热门剧《延禧攻略》。

今年4月公布的《2018年中国电视剧产业报告》数据显示,2017年电视剧立项总量在465部以上,平均单部集数达到39.8集,而从2011年开始,每年都会有三四百部电视剧播出。在碎片化时间里,要想看完这么多剧集,确实需要花不少时间。在当下年轻人的社交生活中,“爆款”电视剧是重要的谈资,不少人为了跟上朋友圈的节奏,会选择在休息时间用倍速播放刷剧。

对不少“一帧都不想错过”的观众来说,选择适合自己的倍速播放至关重要。观众盖伦的经验是,2倍速确实有些快了,1.5倍速正好,“剧情基本都能清晰呈现,演员台词的语速也算正常。”而改变倍速后,还会让剧集产生“鬼畜”的娱乐效果,在众多年轻人聚集的弹幕视频网站bilibili上,时常会提供“1.5倍速播放专区”和“配合2倍速播放效果更佳”的视频。

提起倍速播放,众多观众的态度是“不得已而为之”。让观众苦恼的是,有些国产剧为了拉长集数、凑剧情,往往用大量记忆闪回和无用对话来填充。“回忆杀”原本是推动剧情进展的手段,但一集中有半集都在回忆,再有耐心的观众也会选择倍速播放。而在一些爱情偶像剧中,为了表现男女情感的发展,还会大量出现慢动作镜头。

一些国产剧的剧本创作之草率,令人咋舌。业内人士透露,对比通常情况下美剧12集剧本耗时半年左右,国内一些大IP剧50集、60集体量的剧本,5个月就能完成。在“剧本速成”急功近利的思路影响下,观众用倍速播放的方式迅速刷过“无脑剧情”,也就很正常了。

另一方面,国内电视台采购电视剧,多是按集数购买,为了商业利益,不少电视剧注水严重。国产剧动不动就六七十集的“顽疾”由来已久,《楚乔传》67集、《甄嬛传》76集,和古装玄幻沾点边儿的基本都在60集以上,都市现代剧也是最低40集起步……在今年的上海电视剧制播年会上,东方卫视总监王磊卿的吐槽很直接:“有太多‘龙头烂尾水蛇腰’的剧,好像古装剧没有七八十集就不能叫大剧,那中间是否有注水?大家对长集的电视剧争议很大,观众需要50集以下不掺水的干货剧,市场需要30集左右快节奏的创新剧!”

国产剧选择注水,所以观众们选择“拧干”。反讽的是,除了倍速播放外,视频网站也推出了其他的“拧干”服务。例如“只看TA”:该功能将每一集几位主演的戏份集结成片段,用户可自主选择只观看与某位演员相关的部分,这一方式适用于粉丝。再如“听剧”:该功能将视频音频化,让用户在不方便观看时可通过声音了解内容,适用于通勤途中。还有“关键剧情提醒”:该功能将每一集的精彩部分,以关键点的形式显示在进度条中,用户将鼠标放在关键点上就能看到大致剧情,以此决定停留还是跳转。

如何让更多观众不再倍速播放,这是对影视作品质量的考验。当倍速播放越来越成为更多观众的选择时,电视剧产业的从业者们就需要深刻反思了。在评论人戴先任看来,只有精品才能够赢得市场和丰厚回报,电视剧产业也才能进入优胜劣汰的良性循环。他也直言,当电视剧真正做到慢工出细活,故事精彩、表演精湛,倍速播放无法很好传递出优质的内容时,观众才会对这些优秀作品原速播放甚至反复品味。(记者 徐颢哲)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】