跃动时代印记 彰显期刊人初心

纪念改革开放四十周年期刊典藏展成"爆款"

汤广花

2018年09月17日13:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:跃动时代印记 彰显期刊人初心纪念改革开放四十周年期刊典藏展成“爆款”

9月15日,读者在“纪念改革开放四十周年期刊典藏展”专区阅读。本报记者 汤广花 摄

“中央党校《理论动态》1978年以特约评论员的名义,发表《实践是检验真理的唯一标准》一文,掀起了真理标准的大讨论。”“《人民文学》1978年第1期发表了作家徐迟的报告文学《哥德巴赫猜想》,该文成为科学春天的‘报春燕’。”……

9月15日,在2018中国(武汉)期刊交易博览会“纪念改革开放四十周年期刊典藏展”专区,武汉市鲁巷中学的退休教师彭敏,跟随着展出的期刊,重温了自1978年以来,党和国家历史上的重大事件。“中国期刊与共和国的发展同步。无论是国家政治、经济、文化大事,还是人们的日常生活,期刊中都有所反映。”彭敏平日订阅多种人文社科类期刊,他通过媒体得知刊博会的消息,便专程过来参观。

《中国新闻出版广电报》记者在现场看到,“初心与荣耀——纪念改革开放四十周年期刊展”位于A1展区进门的位置,白墙红字醒目且庄重。该展览包括两大部分,一部分以第四届中国出版政府奖期刊奖获奖期刊、第三届全国“百强报刊”获奖期刊、第四届“中国最美期刊”遴选活动入选期刊为主要展品,展示当下我国期刊所取得的成绩。另一部分是以“真理标准大讨论”“抗击非典”“汶川地震”“百年奥运”“党的十九大”等重要历史节点和重要事件为主题的80种期刊,加上1978年—2018年间的130种代表性期刊复刊号、创刊号,以重要期刊史料的形式呈现中国期刊发展的历程。

“我们通过不同年代的期刊实物与史料,全面展示改革开放以来期刊业取得的重要成果。”中国期刊年鉴杂志社常务副社长、主编段艳文说,中国期刊业始终与时代同频共振。此次展览的主题为“初心与荣耀”,百强报刊、最美期刊代表着行业的“荣耀”,一批创刊号、复刊号代表期刊发展迈出的第一步,提醒期刊人不忘初心。段艳文希望通过此次展览,期刊新人能温故知新,树立行业自信,强调主流价值;而深耕期刊多年的从业者则能在怀旧之中,找回当初的职业认同感、自豪感。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】