为推动报纸编辑创新发展而努力

全国部分省市党报和行业报编辑恩施交流经验

杜一娜

2018年09月18日13:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:全国部分省市党报和行业报编辑恩施交流经验为推动报纸编辑创新发展而努力

  9月16日,新时代中国报纸融合发展论坛暨全国报刊编辑恩施行活动在湖北恩施举行。这是中国编辑学会报纸编辑专业委员会去年9月成立后的首次工作交流和采风活动,也是2018中国(武汉)期刊交易博览会的一项重要活动。

  活动由中国编辑学会、中国新闻出版传媒集团、湖北省新闻出版广电局、中国(武汉)期刊交易博览会组委会主办。中国编辑学会副会长孙文科、湖北省新闻出版广电局副局长鄢桃生、湖北恩施土家族苗族自治州副州长高敬佩致辞。

  孙文科表示,传统报纸编辑面临媒体融合转型压力,报业正在经历的颠覆性变革,对报纸编辑的政治素质、文化素质、专业素质、创新素质提出了更高要求。报纸编辑专委会精心设计本次活动,体现了报纸编辑专委会的专业素养,也充分体现了中国编辑学会作为“编辑之家”的服务宗旨,希望报纸编辑专委会今后积极发挥专业资源和人才优势,不仅拥有活动平台,更要创建优质品牌,引领专委会建设。

  鄢桃生代表刊博会组委会向与会嘉宾的到来表示感谢。他希望借这次论坛为全国报刊从业者搭建一个平台,在纸媒式微的大形势下,一起交流经验,提升行业的凝聚力。

  高敬佩向参会的报纸编辑们介绍了恩施的州情。她表示,希望与会报纸编辑借本次座谈会及采风活动,充分交流经验,为恩施的新闻舆论工作献计献策。

  在主题论坛环节,中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长、编委会主任、中国编辑学会副会长兼报纸编辑专业委员会主任马国仓,湖北恩施日报社党委书记、社长向定山,杭州凡闻大数据执行总裁、原萧山日报社社长、总编辑王平,分别以“融合视域下的媒体与编辑素质”“恩施日报社融合发展的探索与实践”“智能时代如何打造智慧媒体融合5.0时代”为题分享了各自的观点。来自全国部分省市党报和行业报的编辑代表围绕如何深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,以及全国报刊业交流媒体转型、深化多方交流协作等话题深入研讨。

  为迎接改革开放40周年,中国编辑学会报纸编辑专业委员会将与《中国新闻出版广电报》联动,推出改革开放40年优秀版面推选,每周推出优秀版面展示。去年9月12日,中国编辑学会报纸编辑专业委员会在杭州成立,专委会的秘书处设在中国新闻出版广电报社。

  当日,全国报刊编辑恩施行活动同期启动,活动将于9月19日结束。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】