《凉生》再走老套路 网友吐槽:可不可以不狗血

张楠

2018年09月25日08:09  来源:扬子晚报
 
原标题:网友吐槽:《凉生》可不可以不狗血

  《凉生,我们可不可以不忧伤》剧照。

  卖出11.8亿天价的《凉生,我们可不可以不忧伤》湖南卫视开播,此前曾有人预言,该剧将是爆款预定。青梅竹马(伪)兄妹、霸道总裁爱上我,还有车祸、失忆、癌症三大老梗,这都2018年了,集齐这些狗血老套路还灵不灵?

  还记得躲在被窝里“泪流成河”的青春

  该剧由网络人气作家乐小米同名小说改编而成,讲述姜生与凉生、程天佑之间的爱恨纠葛。由马天宇、孙怡主演凉生与姜生,是一对没有血缘的兄妹。他们彼此守护不离不弃。却因为凉生的突然失踪而揭开凉生的身世。之后姜生苦心寻找,遇到钟汉良饰演的程天佑。所谓“三人行,必有一伤”。三人之间的爱恨纠葛也因此展开。

  确实有一些人看的是回忆,“想当初读书时看小说看得最多,特别是《凉生》,真的赚足了我的眼泪,现在想想还能想起那时候的痛。”还有网友说,“别的记不住了,只知道这本书连载了估计有十年吧,我从初中开始看,到大学才写完结局,还是个开放式结局。中间还搞了一本什么读者版结局,估计70集才对得起这么长的连载时间。”

  但如今也有网友说,“讲真三四年前的小说,现在改编成电视剧,我都可能嫌情节和价值观老土,更别说十几年前的狗血言情小说了。看到简介都觉得累。”“看这个名字我就不会看,天天累死累活的,你跟我谈忧伤。”“我可是有着五本典藏版小说的人,可是我现在打开电视剧,只能说打扰了,打扰了,这种青春疼痛狗血小说只能存在过去。”有些无奈的是,有网友调侃,想当年看这个小说,那叫一个“眼泪逆流成河”啊。前几天无聊上网回看了几章,哎!说不定当年把这些看小说的时间拿来好好学习还能上个更好点的大学。但对未看过小说的观众,仅看剧名大多数未解剧情,甚至不少观众看剧之后惊讶道,“原来凉生不是孙怡,也不是钟汉良,而是马天宇?”

  再走老套路,“青春疼痛”IP红利不再

  究其原因,“青春疼痛”系列IP红利期恐怕已经不再。郭敬明、饶雪漫、明晓溪、九夜茴、辛夷坞、顾漫这些知名度颇高的青春文学代言人,其作品近年来已经多次被影视化,基本都是话题之作。较为耳熟能详的比如郭敬明的《小时代》、饶雪漫的《左耳》、明晓溪的《泡沫之夏》、九夜茴的《匆匆那年》、辛夷坞的《致我们终将逝去的青春》、顾漫的《微微一笑很倾城》等。但2016年,该题材票房走向低迷,电视剧热度也迅速下滑。

  业内人士认为,青春疼痛文学虽为一代人的记忆,但大多数作品缺乏内涵,且思想上呈现出极端消极化,在故事上则脱离现实、陈词滥调,车祸、失忆、自杀、堕胎、劈腿等俗套桥段也引发观众审美疲劳。

  说白了,当下观众更想看到的也并非这些“堕落青春”,而是展现普通人青春的影视作品。随着青春疼痛文学的主要受众也就是80后和90后年龄的逐步增长,这些作品已经很难被观众和市场认可。集青春疼痛IP弊病于一体的《凉生》,如何在内容改编上适合当下年轻人的需求,唤回一代人的青春记忆?电视剧虽然相对原著小说有所改动,但毕竟小说“出生”(2006年)距今已有一些年份,《凉生》开播后,剧中的人物关系、故事套路,被部分观众嫌弃有些“狗血老套”,看起来满满的年代感。随着观众审美的变迁,当下更容易被认可的是《无问西东》、《芳华》这种更具内涵、情怀的青春片。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】