2018世界人工智能大会 出版人一展专业功底

金鑫

2018年09月25日13:22  来源:中国新闻出版网
 

  2018世界人工智能大会日前在上海召开,作为大会的分论坛之一——“人工智能与法治”高端研讨会颇受关注,从筹备之初三四十人的规模,到最终200多人的大会,其热度可见一斑。而《中国新闻出版广电报》记者注意到,这样的一个司法界、产业界大会的主要推手,竟然是上海人民出版社。

  “人工智能与法治”高端研讨会由上海市经济和信息化委员会、上海市法学会、上海人民出版社、上海市科学技术协会、上海市科学学研究所、科大讯飞6家单位联合主办。“我们能集合几家单位共同举办这个活动,是因为专业背景的支撑。”上海人民出版社副总编辑曹培雷接受记者采访时说。

  据曹培雷介绍,上海人民出版社转型之后成立了法律编辑中心。早在2016年,他们便注意到人工智能的相关法律问题研究,在向作者组稿的过程中,也在不断地询问相关选题,并于今年上海书展期间一举推出4部重要著作:刘宪权教授主编的《人工智能:刑法的时代挑战》与彭诚信教授主编的“独角兽法学精品·人工智能”丛书,包括《机器人是人吗?》《谁为机器人的行为负责?》《人工智能与法律的对话》。

  “前者针对人工智能时代刑法所面临的问题进行回应,代表了国内学者在该领域的最新研究成果;后者涵盖国外科学界和法学界两大研究领域的最前沿成果。”曹培雷不无自豪地告诉记者。而就在出版社按部就班出版这4本书的过程中,获得了世界人工智能大会要在上海举行的消息。“我们觉得这是一个非常好的、能更加深入参与这一领域的机会。”曹培雷说。

  于是,出版社与上海市法学会沟通后,策划了跨度从2018上海书展到2018世界人工智能大会的“人工智能与法治”系列活动,联系人工智能大会组委会后,研讨会立即被纳入大会确定的4个特色活动。随着活动筹备消息的公布,引起越来越多人的关注,最终还采取了在线直播的方式。

  会议在深入讨论的基础上,发布了《人工智能与未来法治构建上海倡议》。“上海要建设人工智能高地,我们很高兴能代表出版行业参与其中。”曹培雷说,会上很多学者已经关注到上海人民社出版的4部著作,也有不少合作意向,明年将继续推出“人工智能与法治”相关选题第二辑。

  对于能主办出版行业之外的重要活动,上海人民出版社社长王为松有些感慨。他告诉记者,这其实是出版社的责任与义务。“以前,很多编辑都是某个领域和学科的专家型人物。”王为松说,这些年,上海人民社重提“以专业学术打造出版品牌”,成立了历史中心、政治中心、法律中心等专业编辑部,就是要强化“专业立社”。“我们希望出版社有自己的学术基础,在这个基础上打造出版品牌,承担社会责任。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】