广东广播电视台:狂风暴雨中追逐"山竹"脚步

林杰斌

2018年09月26日13:19  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:狂风暴雨中追逐“山竹”脚步

林杰斌(右二)在采访现场。资料图片

从9月15日开始,广东广播电视台电视新闻中心派出37组记者,发回台风“山竹”最新报道。作为新闻中心时政部记者,我14日中午接到到阳江市“追风”任务后,立即放下手上的工作,与阳江市当地的宣传、三防办等部门取得联系,及时了解当地防御超强台风的各项工作。

15日一早,我们“阳江追风小组”驱车300公里到达阳江市海陵岛,海陵岛位于阳江市西南沿海,是台风“山竹”的潜在登陆地点。我们在闸坡渔港看见,回港避风的渔船已经有1100多艘,都做好了加固锚缆等防风措施。随后,我们走访海陵岛旅游度假区,了解到旅游部门也已向岛上各个景区、景点、宾馆、酒店发出防风通知,并关闭部分景区、浴场,转移游客,加强非泳区管理,防止游客下海,逗留的游客1600人已全部转移到安全地带。

16日一早,我们在阳江市区走访庇护场所。高新区平冈中心小学从15日开始,就启动了30间教室作为临时庇护场所,16日上午已经安置480名群众。高新区36名党员从14日开始,就在这儿24小时值班,保证群众在安置点有水喝、有饭吃、医疗得到保证。据阳江市民政局局长李宗瑞介绍,截至15日零点,阳江全市共开放的庇护场所有766个,转移的人数有43856人。

临近中午,风力已经明显加强,我们争分夺秒,走访了阳江市的石河水库,预计“山竹”可能给水库带来300至400毫米的强降雨量,从15日上午开始,水库开闸泄洪,腾空库容,确保台风暴雨期间水库安全,同时各类防汛责任人上岗到位,加强巡查值守。

16日下午3点左右,距离台风“山竹”预计登陆时间只有两三个小时。阳江市区的马路上,暴雨带来的积水已经没过脚踝,强风裹挟着雨点拍在人脸上,能够感觉到明显的痛感。

下午5点前后,台风“山竹”正式登陆,距离记者所在地直线距离只有60多公里。风越来越强,雨越来越大,房间的窗户也变得难以打开,微微打开一点后,雨水便涌了进来。道路沿线几乎没有车辆在行驶,道路旁的绿化树被风吹得左摇右摆,有的大树已被大风连根拔起。我们从气象部门了解到,台风过境风力最大会达到13级以上。为了应对“山竹”,当地居民早早就开始了准备工作:门口堆沙袋、门把手上横插上木棍、窗户上贴上“米”字形的胶带……

整个夜晚,酒店的楼房都有着微微的晃动感,把手放在玻璃上,能感觉到风拼命想钻进屋内的力量。说实话,我也是第一次经历如此强度的台风,一夜无眠。

经历了一整夜的狂风暴雨,阳江市区和乡镇不同程度受灾。17日一早,我们驱车两小时前往受灾严重的阳春市三甲镇。在县道S603线丰垌段,由于山体滑坡,16日下午5点左右,道路出现整体塌方,当地党员干部正组织机械和人员,对道路进行抢通。阳春市三甲镇委书记陈勇告诉我们,由于提前做好了准备,里面3个村的情况都稳定,群众都安全转移到村委会和学校安置点去了,水、吃的东西、睡觉的物资都完备,里面的电话、通电很快会抢修完成。

17日下午,记者收到阳江市三防办消息,漠阳江中上游普降暴雨到大暴雨,阳春江干流阳春站水位涨达16.14米,超过警戒水位2.74米,阳春市区不少街道已出现了大面积的水浸现象。记者在市区看见,不断有群众乘坐救援队的冲锋舟回到地势相对较高的安置点,天黑之后,救援队员们划着皮划艇,打着探照灯,穿过已经变成“河”的乡间小道,把热乎乎的盒饭和饮用水送到被困村民家中。

在追逐“山竹”脚步的几天里,最让我感到震撼的,不是狂风暴雨的压迫感,而是阳江各地人民在台风中的从容淡定和党政干部奔赴前线抗风救灾的守职尽责。台风虽然凶猛,但众志成城亦可平安度过。“山竹”带来的影响虽然还未完全退去,但灾后生产恢复工作,已经在紧锣密鼓地进行之中。

(作者单位:广东广播电视台)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】