《大漠驼铃》女教师架起中哈文化桥

罗媛媛

2018年10月12日08:12  来源:华商报
 
原标题:《大漠驼铃》女教师架起中哈文化桥

  11日下午,第五届丝路国际电影节系列活动之一——电影《大漠驼铃》项目新闻发布会在西安曲江举行。影片讲述以西安女教师邓滢为原型的中国教师“石榴花”,在哈萨克斯坦推广中华文化的故事。

  西安外国语大学俄语老师邓滢,2014年主动请缨,前往哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院担任中方院长。多年来为汉语国际推广和中华文化的传播做出贡献。2017年被评为全国“最美教师”。《大漠驼铃》的制片人、编剧阮建文介绍,该片有百分之七十的部分在哈萨克斯坦拍摄。片中,“石榴花”在面对家人不理解、身体病痛、异域文化的碰撞以及办学条件艰难等重重考验下,用自己的行动架起了中哈两国文化交流的桥梁,成为践行“一带一路”倡议的文化传播使者。邓滢表示,希望影片把关于奉献、沟通、交流的故事搬上银幕,用电影语言让更多人了解“一带一路”上的温暖与感动。据悉,影片定于2019年3月开拍,9月10日公映。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】