3.5亿元!“护苗2018”涉案码洋最高案破获

张君成

2018年10月23日13:38  来源:中国新闻出版网
 

  经过半年多的缜密侦查,湖南益阳“扫黄打非”部门近日成功侦破“3·12”特大制售非法有害少儿出版物案,打掉一个涉及湖南、江苏、浙江、北京等多地出版、印刷、发行、销售的完整犯罪网络,抓获主要犯罪嫌疑人6名,现场查缴非法少儿类出版物19个品种、272.5万余册,查封扣押大量生产印刷及装订设备,查实销售至全国各地的非法少儿类出版物3000万余册,涉案码洋3.5亿余元。

  该案系“护苗2018”专项行动重点案件,由全国“扫黄打非”办公室、公安部治安管理局联合挂牌督办。

  2018年1月26日,益阳市文化执法人员网上巡查时,发现益阳市某文化公司涉嫌经营非法少儿图书,销量极大。经前期调查取证后,3月12日,益阳市文化市场综合执法局联合市公安局对该公司的仓库和办公场所进行突击检查,现场查获非法少儿类出版物30.1万余册,抓获犯罪嫌疑人唐某某。鉴于案情重大,益阳市公安局迅即立案侦查。4月2日,益阳市成立专案领导小组,整合市委政法委、公安、检察、法院、文化、新闻出版等部门,从市、区两级抽调精干力量,全力开展专案侦查。

  经过调查,专案组民警辗转浙江义乌、江苏宿迁等地,抓捕了陈某某等4名犯罪嫌疑人。经对非法出版物有关书号溯源,发现北京某出版社工作人员董某涉嫌买卖书号行为。5月底,董某在京落网。

  经查,主要犯罪嫌疑人唐某某自行设计、创建少儿图书品牌,通过非法手段获得书号,并少量多次、不断变换承印厂家,或寻找无出版物印刷资质的印刷厂插空印刷非法出版物,以逃避监管。目前,已查实销售至全国各地的非法出版物3096.4万余册,涉案码洋高达人民币3.5亿余元。

  该案在公安部、湖南省公安厅的支持指导下,益阳市专案组侦办时,从源头到分销商,层层落实证据、夯实证据链条、查清违法事实,克服了关键证据易灭失、犯罪分子反侦查意识强、出版活动管理专业性强的困难,实现了对非法出版活动从书号买卖、非法印刷、线上线下发行利益链的全面打击。

  对于该案的成功侦破,全国“扫黄打非”办公室有关负责人指出,该案是“护苗2018”专项行动中全国查缴少儿类侵权盗版出版物数量最大、种类最多、码洋最高的案件,也是目前全国已查获的通过电商平台销售非法少儿类图书涉案金额最大的一起案件。湖南益阳公安、文化市场执法等办案单位坚持“打源头、打窝点、打链条”,上溯生产源头,下追销售去向,全链条、整环节围剿非法有害少儿类出版物,战果显著。下一步,“扫黄打非”部门还将继续加强出版物市场及网络环境监管,坚决打击不法行为,为未成年人健康成长营造良好环境。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】