光明日报与科大讯飞全面合作 打造智能化有声报纸

张玉玲

2018年10月27日07:58  来源:光明日报
 
原标题:光明日报与科大讯飞全面合作

  传统的报纸嫁接现代智能语音技术,将产生怎样的新媒体形态?26日,光明日报与智能语音和人工智能上市公司科大讯飞在京签署战略合作协议,双方将协同研发,在近期推出第一张“智能化有声报纸”,让光明日报“能听会说”。

  “智能”,是读者用手机扫一扫报纸上的二维码,就可发出阅读指令,报纸就明白读者的需求;“有声”,是用语音读出读者所需的报纸内容。读者可以选择有特色的人工智能播音员为自己读报,甚至以后还可以通过输入家人或朋友的语音,选择家人或朋友读报,与报纸互动,实现从“看报”到“听报”的转变,既用好碎片化时间,也“解放”手和眼,让党报变得更亲切、互动和接地气。

  “改革开放40年,光明和安徽再出发,向媒体融合的‘主战场’挺进,用实际行动推进‘主力军上主战场’。”光明日报社总编辑张政介绍,1978年5月11日《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》,引发了一场关于真理标准问题的大讨论,奏响了思想解放的乐章;1978年12月,安徽小岗村实施农业“大包干”,拉开了中国农村改革的序幕。今天,光明日报和生长于安徽的科技企业科大讯飞合作,探索智能化时代报纸转型的新形态,通过“语音+内容”,“数据+思想”,发挥光明日报思想文化的内容优势和科大讯飞自主原创的技术优势,推动“主力军上主战场”,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  光明日报是一家有创新基因的媒体。1955年光明日报是第一家把排版从竖排改为横排的报纸;上世纪80年代,光明日报第一家采用激光照排技术,告别了铅与火;90年代,光明日报第一批采用电脑采编系统,告别了纸和笔。在媒体技术快速发展的今天,光明日报再次引领探索党报的有声化、交互化和智能化,通过技术驱动传统报纸发展。

  科大讯飞董事长刘庆峰表示,光明日报是知识分子喜爱的报纸,而科大讯飞是一家知识分子创业的公司,双方的“价值观”相同,合作的基础和愿望相同。科大讯飞一直致力于“让机器能听会说,能理解会思考,用人工智能建设美好世界”,希望借助与光明日报的合作,在媒体领域深耕,搭建平台、整合资源,为广大读者提供智能、精准的信息服务。

  根据协议,光明日报和科大讯飞将通过党建共建,“抓党建,重业务”,促进双方在人员培训、技术交流、品牌推广等方面深度合作,不断提升双方的核心竞争能力。

  光明日报社副总编辑陆先高主持签约仪式,副总编辑张碧涌致辞。光明日报社副总编辑沈卫星和科大讯飞消费者事业群高级副总裁章继东代表双方签约。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】