中国晚报工作者协会第33届年会 晚报转型亮点频出

刘春燕

2018年10月31日07:52  来源:重庆晚报
 
原标题:全国晚报纷纷转型亮点频出

  年会现场

  年会现场

  10月25日至27日,中国晚报工作者协会第33届年会暨“全国晚报社长总编看江苏”采风活动在南京举行。全国各地近140家晚报媒体的社长、总编参会,共商新时代、新形势下全国晚报前景及媒体融合大计。

  中国晚协现有会员单位192家,无论是发行数量还是经营规模,中国晚报界都稳占中国报业的半壁江山。在媒体融合的背景下,晚报界也纷纷转型,亮点频出。新华日报社党委书记、社长、总编辑、新华报业传媒集团董事长双传学指出,近年来,在新媒体的强势冲击下,传统纸媒可谓秋意正浓。形势越是严峻,越是考验办报人政治定力和改革魄力的重要时刻;形势越是严峻,越是晚报都市报二次创业的难得契机;形势越是严峻,越是传统纸媒大有可为的大好时机。“重守正、求创新、开新局”,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,在凝聚共识、高扬主流中彰显传统纸媒优势,重现主流媒体辉煌,成为新时代办报人的历史使命和不懈追求。这次年会,肩负新的历史使命,拉开新的发展大幕,对于全国晚报在“秋意轻寒”中更好地坚定信念、认清方向、砥砺前行,具有里程碑式的历史意义。

  中国记协党组成员、书记处书记张百新称,晚报是中国新闻事业发展的重要力量,占据着全国平面媒介市场的半壁江山,社会影响力、品牌知名度、读者认知度都具有不可取代的优势,多年发展、积淀深厚的晚报地位特殊,往往是当地的文化品牌和城市的标志。如扬子晚报之于南京,新民晚报之于上海,羊城晚报之于广州,都是宝贵的品牌资源。

  当前传统媒体正处在融合发展的转型期,晚报是党的主流舆论阵地,在新一轮的媒体改革大潮中更应主动担负起建设新型主流媒体的光荣使命。要发挥传统媒体优势,充分利用多年深耕的本地化资源,发展全方位的新媒体矩阵,构建全新的新媒体价值链,将内容、制度和盈利模式等方面与新媒体接轨,打造优于传统纸媒的核心竞争力。

  作为活动主办方,扬子晚报总编辑王文坚分享了扬子晚报如何在新形式下不断调整、重新寻求自身定位的。扬子晚报目前的定位是“创意的服务商、内容的提供商、传播的分发商”,坚持内容为王,坚信优质内容的力量,创新表达,做好内容分发,做好创意服务,重塑媒体价值。

  本报4件作品入围2017年赵超构新闻奖

  本届年会上,由重庆晚报记者刘春燕采写、马京川编辑的《巫溪陡崖森林长在人的肩膀上》荣获2017年度赵超构新闻奖特等奖;王渝凤采写、赵洪编辑的《10块钱医生》获一等奖;刘春燕采写、马京川编辑的《一个诊所的34年:我喊得出那一千多人的名字》获二等奖;廖平采写、赵洪编辑的《重庆晚报记者探秘可可西里 藏羚羊今年迁徙结束 母羊保护小羊以身饲狼》获三等奖。版面编辑张超2017年12月7日05版获2017年度中国晚报优秀版面奖三等奖。

  都市热报记者郝树静采写、杨飞、刘小容编辑的《远在新加坡的哥哥收到重庆弟弟的绝笔信 第87个小时……》获度2017年度赵超构新闻奖二等奖;王薇采写、严一格、刘小容编辑的《暖心室友,每晚给他留碗菜》获三等奖;严一格的《拓展更多轨交资源 地铁报未来不可限量——以《都市热报》为例》获第十五届中国晚报优秀新闻论文奖三等奖。

  赵超构新闻奖是中国晚报界最高奖项,每年评定一次。其前身为中国晚报新闻奖,后改为以著名老报人、新民晚报原总编辑赵超构先生名字命名,由中国晚报工作者协会组织评选。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】