复旦大学张涛甫:人工智能赋能全球文化交流

2018年11月01日23:59  来源:光明网
 
原标题:复旦大学张涛甫:人工智能赋能全球文化交流

  新的技术背景下,人工智能如何促进全球文化的交流? 近日,由清华大学新闻与传播学院、清华大学计算机系和字节跳动联合主办的“智能化传播在全球的探索与实践”高端研讨会在清华大学未来媒体实验室举行,来自计算机科学领域、人工智能领域、新闻传播领域的多位专家共聚一堂,对智能化传播在全球的探索与实践进行了分析与探讨。复旦大学新闻学院教授、执行院长张涛甫提出,当下全球文明碰撞,不同价值观的冲突显现。人工智能技术可以实现对用户偏好的近距离抵达,打破不同国家的文化、习俗和利益等壁垒,为全球文化交流创造了可能。

  张涛甫认为,人工智能技术的发展刺激了知识的激增和信息的扩张,意味着人类生存方式新时代的来临,它在一定程度上突破了数学理性的广义线性思维,告别了过往数理的逻辑。机器在进化,越来越像人,但人工智能未能替代人类的全部智能,比如想象力、情感、德性、审美等等。那么人工智能技术能否补缺人类智慧呢?张涛甫认为,人工智能技术有可能帮助人类进行沟通和理解,进而消除误解。据字节跳动人工智能实验室方面介绍,字节跳动于2015年开始全球化布局,截至目前,字节跳动产品已覆盖超过150个国家、75个语种,在40多个国家和地区位居应用商店总榜前列。而人工智能技术是字节跳动全球化取得当前进展的关键。字节跳动以“全球创作与交流平台”为愿景,通过新一代人工智能驱动的信息平台,连接人和信息,从内容创作、过滤、审核、分发、搜索、消费以及互动的每个环节,促进创作和交流。字节跳动的核心产品抖音,在全球化的过程中促进文化交流的案例屡见不鲜。弹着古筝曲《虞美人》的中国女孩梓梦,凭着温婉端庄的模样在抖音海外版TikTok上圈粉无数。她将中国民族乐器、古典乐曲与汉服三大文化符号进行融会贯通,让外国的年轻用户了解中国。

  国内抖音“少林梦”的挑战同样火到了日本。一位日本用户将《少林英雄》的中文和日文歌词用毛笔写下来进行对照。虽然笔法很稚嫩,但写得非常用心,这条视频被2万用户点赞。同时,日本文化也在中国抖音得到了体现。很多中国用户到《灌篮高手》实景地——神奈川县镰仓市湘南海岸打卡,并配以主题曲,用抖音拍摄记录下来。字节跳动人工智能实验室方面表示,未来希望继续用人工智能更好地解决全球信息创作与交流的问题。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】