文学期刊,勿忘策展

颜 妍

2018年11月09日07:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:文学期刊,勿忘策展(艺海观澜)

  文学期刊置身文学现场的巨变之中,应树立主动自觉的传媒意识,以新定位重建与作家、读者的动态联系,“策展”文学的更多可能性

  刚刚过去的十月,知名文学刊物《十月》以一系列文学主题活动庆祝自己的40岁生日。创刊于1978年的《十月》,是新时期首家问世的兼备长中短篇小说、报告文学、诗歌、散文、评论各类文体的大型文学刊物,在文学期刊出版界一直与《收获》《当代》《花城》并享“四大名旦”的美誉。当代文学史上的诸多名篇如张承志《北方的河》、铁凝《没有纽扣的红衬衫》、张贤亮《绿化树》、李存葆《高山下的花环》等都首发于《十月》,无怪乎有人将其四十载称为“新时期中国文学的一部缩影”。

  这并不是《十月》独享的殊荣。

  不久前,由中国作协《小说选刊》杂志社等主办的“改革开放40年40部最有影响力小说”发布,《尘埃落定》《古船》《平凡的世界》等作品榜上有名,而在这些耳熟能详的名篇佳作背后矗立着的是一众文学期刊的身影。活动方找出相关作品的原发刊物,磨损的封面、发黄的纸页、素朴的装帧,正是这一本本带着年代印记的文学期刊,以及一次次翻看阅读,托举出中国当代文学深入人心的新经典。

  诚如研究者所言,当代文学期刊在某种意义上是当代文学史的草稿。关注中国当代文学,不能忽略文学期刊对文学的影响和塑造,而关注文学期刊,又不能忽略它在这40年里经历的起伏与蜕变。今天已经很难想象,《当代》的发行量曾一度高达60万份,那是文化生活匮乏、文学被众星捧月般高高举起时代的产物,也是文学期刊的高光时刻。随着市场化进程加快,人民群众文化生活日益繁荣,文化选择空前多样,文学不再处于焦点地位,文学期刊的危机感也与日俱增。于是才有上世纪90年代风起云涌的文学期刊改版潮:或者打破传统的“四菜一汤”、在栏目设置上出新出异,或者扩大文学外延、走“大文学”路线,再或是靠鲜明的文学主张、创作口号来引领潮流风骚……此番市场淬炼带来文学期刊界的更新换代。

  新世纪以来,依托互联网发展的强势新媒体给文学期刊带来比上一轮市场化更大的冲击。文学现场吞吐量惊人,网络文学异峰凸起,文学边界被不断挑战,越来越多的作品越过期刊,直接在网上传播,或者以单行本形式做更有针对性的市场营销,给“发掘”文学带来难度;新人层出不穷,各立品牌,在传播力、曝光度和阅读率上,文学期刊并无优势,给“凝聚”作家带来难度;经由上世纪80年代培育起来的传统文学读者群日益老龄化而渐渐流失,年轻一代读者受教育层次、审美追求和阅读习惯大为不同,尚未与期刊建立有效链接,给期刊“抵达”读者带来难度。

  与此同时,不能否认的是,文学APP、文学电子杂志、文学主题微信公众号层出不穷,业余写作群体与日俱增——人们显然依旧需要文学,文学也并没有离场。在这个背景下,《十月》把一场名为“设计文学——以期刊为中心的世界文学生产”的国际文学期刊论坛作为40周年纪念尾声活动,就显得意味深长。所谓设计文学,体现的是文学要重拾引导文学方向、开创文学潮流的抱负,只不过是在一个全新的文化生态和文学版图里。当文学不再是铁板一块,而是漫溢无边时,目光即边界,怎么看待文学将决定怎么作用于文学,怎样定位自身将决定会有怎样作为。

  生动的文学现场在提醒我们,今天要做的不是去保卫文学期刊,而是去激活文学期刊,“进攻”是最好的“防守”。如不少编辑所言,要有从文学期刊到文学新传媒的意识转变,在文学已经变了样的时代,树立更主动自觉的传媒意识。文学期刊是文学发展的缩影,这种缩影并不意味着简单刻板的作品选,它应该是动态的、自觉的、主动介入的,能接通创作现场的跃动脉搏,能呈现对文学思潮的前瞻观察,能表达鲜明的文学观点和文学判断。一期又一期文学期刊,如同一次又一次新鲜的“文学策展”,在一次又一次地开拓发掘文学的各种可能性。这是一种理想状态,未尝不昭示着文学期刊的立身之本:在发生巨变的文学现场,以新的定位重建与作家、与读者、与文学的动态联系,主动“设计”文学,自觉“创造”读者,如此才能真正成为今天文学的根据地和未来文学的策源地。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】