“2018新闻传播学院院长论坛”在厦门举行

2018年11月10日15:46  来源:人民网-传媒频道
 

 

论坛现场

人民网厦门11月10日电  “2018新闻传播学院院长论坛”今日在厦门大学举行。人民日报社、教育部、福建省委、厦门市委、厦门大学相关领导, 全国知名高校新闻传播学院的领导和专家学者,互联网新闻信息传播平台、企业代表等百余位嘉宾出席,来自全国各高校的师生代表共计约500人参会。

人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。

人民日报社副总编辑卢新宁致辞

卢新宁在致辞中说,新闻传播学院是培养新闻人才最主要的基地。在新的时代背景下,如何守正创新,培养让党和人民放心的新闻传播事业的接班人,是应该高度重视的时代课题。业界和学界需要积极行动起来,未雨绸缪、提早布局,规划培育有马克思主义新闻学底色、有国际眼光、有跨学科全媒体融合技能的新型人才,把党和政府的声音传播更远。

福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇致辞

梁建勇在致辞中指出,福建省委省政府始终把新闻工作者的队伍建设和人才培养放在重要的位置。福建各有关部门、高校、新闻媒体愿与大家一起携手共进,共同探索推进新闻人才的培养,希望进一步推动新闻传播学院之间的沟通交流常态化、自动化,也希望业界和学界加强交流互动,进一步来完善互聘交流的机制,学习实践的机制,课程体系共建的机制,日常工作联动的机制。

厦门大学党委书记张彦致辞

张彦提出,随着互联网技术的广泛应用,信息流通呈现出爆炸式的增长,人们获得资讯的渠道越来越多元,接触的信息量越来越大,新闻传播对信息受众价值观的养成正在产生越来越重要的影响。在这样一个时代大背景下,坚持马克思主义新闻观、用中国特色社会主义新闻理论教书育人,培养造就一大批具有家国情怀、国际视野的高素质全媒化复合型专家型新闻传播后备人才,为巩固壮大主流思想舆论、讲好中国故事、传播好中国声音提供有力支撑,是所有新闻传播教育工作者的共同责任。

教育部高等教育司司长吴岩致辞

吴岩认为,一个新闻传播行业和新闻传播教育事业健康繁荣发展的时代,就是一个国家文明发达的重要标志,就是社会安定和谐的重要条件。新闻传播教育担当了神圣、庄严、重大的使命。新闻传播院长和老师们需要从战略高度把握三大趋势:第一是要敏锐把握时代发展的大势,第二是要敏锐把握高等教育发展的大势,第三是要敏锐把握新闻传播教育发展的大势。

2018“新闻传播学院马克思主义新闻学”优秀论文奖颁奖

2018“新闻传播学院马克思主义新闻学”优秀项目奖颁奖

论坛开幕式上颁发了2018“新闻传播学院马克思主义新闻学”优秀论文和优秀项目奖。清华大学新闻与传播学院的论文《中国特色新闻学话语体系论纲:概念、范畴、表述》和中国传媒大学新闻传播学部电视学院的“实践中的马克思主义新闻观”教育教学模式创新项目分获优秀论文和项目一等奖。福建省委宣传部常务副部长蔡小伟、复旦大学新闻学院院长米博华、厦门市委宣传部副部长唐向阳、厦门大学党委副书记林东伟为获奖代表颁奖。

复旦大学新闻学院院长米博华

清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤

上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾

暨南大学新闻与传播学院院长范以锦

人民网总编辑、厦门大学新闻传播学院院长余清楚

今日头条副总裁李涛

在主论坛上,复旦大学新闻学院院长米博华、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤、上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾、暨南大学新闻与传播学院院长范以锦、人民网总编辑、厦门大学新闻传播学院院长余清楚、今日头条副总裁李涛等学界和业界专家,围绕“立德树人、入脑入心”主题对马克思主义新闻观教育,促进高校新闻传播教学研究与媒体融合发展实践更加紧密结合等进行了主旨发言。

纪念签名仪式

在下午的分论坛上,华中科技大学新闻与信息传播学院党委书记詹健、重庆大学新闻学院院长董天策、西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德、陕西师范大学新闻与传播学院院长李震、中国人民大学新闻学院副院长赵云泽、河北大学新闻传播学院党委副书记兼副院长滑晓军、浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠、北京师范大学新闻传播学院副院长王长潇、中国传媒大学教务处处长王晓红、厦门大学新闻传播学院邹振东教授等30余位新闻传播学院负责人,以及人民网舆论与公共政策研究中心主任、中央网信办舆情中心特约研究员祝华新、中国网络视听节目服务协会常务秘书长周结、封面传媒CEO 李鹏、澎湃新闻副总经理黄武锋、搜狗搜索总编辑孙彦新等高校和研究机构的专家学者、行业嘉宾,分别围绕马克思主义新闻观教学与新闻实践的融合创新,马克思主义新闻观课程设置与专业教学创新探索,媒体融合趋势下的互联网视听内容生产等三个话题进行了主旨发言和圆桌讨论。

“分论坛一:马克思主义新闻观教学与新闻实践的融合创新”现场

“分论坛二:马克思主义新闻观课程设置与专业教学创新探索”现场

“分论坛三:媒体融合趋势下的互联网视听内容生产”现场

人民网研究院副院长唐胜宏宣布2018年人民网奖学金项目获奖名单

论坛开幕式上还举行了2018年人民网奖学金项目颁奖仪式,45名同学获得“人民网奖学金”,105篇论文获得“人民网奖学金优秀论文奖”,20篇技术课题论文获得“人民网奖学金优秀技术课题奖”。四川大学文学与新闻学院、陕西师范大学新闻与传播学院、中山大学传播与设计学院设立人民网奖学金项目启动仪式在论坛上举行。

本次论坛由教育部高等教育司指导,厦门大学、人民网共同主办,人民网研究院、人民网人民视频、厦门大学党委宣传部、厦门大学新闻传播学院具体承办。本次论坛得到了瑞幸咖啡的特别支持。(尹峥)

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】