第27届金鸡百花电影节闭幕 "功夫之城"青睐动作片

2018年11月11日08:02  来源:南方日报
 
原标题:“功夫之城”青睐动作电影

  吴京以“经典”姿势欢迎大家来佛山。南方日报记者 万稳龙 戴嘉信 摄

  《红海行动》剧组合影。南方日报记者 万稳龙 戴嘉信 摄

  10日晚,第27届中国金鸡百花电影节在佛山闭幕,同时也颁发了第34届大众电影百花奖各奖项。本届百花奖在有着“功夫之城”美誉的佛山举办,不少电影人也表达了对佛山的感情。从当晚的奖项分布来看,本届百花奖也体现了大众对动作电影的喜爱,以及对演技派演员的肯定。

  百花奖一向以其“群众性”著称,因而《红海行动》在百花奖“火力全开”,包揽最佳导演、最佳影片、最佳男配角、最佳女配角、最佳新人五项大奖项。吴京凭借《战狼2》成为最佳男主角,《十八洞村》的主演陈瑾“爆冷”摘得最佳女主角奖。此外,百花奖第一位最佳女主角祝希娟,培育出张艺谋、顾长卫等学生的郑国恩,塑造过《林海雪原》少剑波等经典军人角色的张勇手,被授予了终身成就奖。

  第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼,将于2019年在厦门举行。

  林超贤“赢了自己”

  百花奖的最大特色是用大众投票的方式评选心目中的“最佳”。为增加透明性和真实性,近年组委会在评选机制上不断创新。比如由101位经过层层选拔的大众评审,在现场以按表决器的方式直接选出获奖者及作品。

  而正因为百花奖的群众性,使得提名及获奖影片,多以大众喜爱的热门题材影片为主。今年的百花奖上,《战狼2》《红海行动》《湄公河行动》《建军大业》等军事题材电影均获得多项提名。

  这几部影片实现了主旋律题材和商业类型片之间自然的有机结合,不仅尊重电影艺术的自身规律,而且注重电影的视听冲击和叙事节奏,具有极强的娱乐性、观赏性、可视性,更被学界纳入到了新主流电影的范畴。

  颁奖典礼上,同由林超贤执导的《湄公河行动》和《红海行动》一共入围了十多个奖项的提名,这也意味着林超贤会自己与自己比赛。当晚,两个剧组一同走红毯,浩浩荡荡近20人,热闹程度被张译调侃“像过年一样”。

  在最佳导演的角逐中,林超贤“自己赢了自己”,凭借《红海行动》击败同样获得提名的《湄公河行动》获奖。林超贤上台领奖时笑称“比拍电影还紧张,手还在出汗”,“两部影片同时入选提名,真的非常意外也非常感恩。看到王雨甜、杜江、蒋璐霞几位演员拿奖,我感觉非常兴奋。演员奋斗了那么多年,希望可以有一天得到大家的认同,把演员最好一面呈现出来比我拿奖更重要。”

  谈起军旅题材主旋律商业片的创作,林超贤坦言:“这是我非常追求的电影类型。以往我拍《激战》《破风》也是迎难而上的题材,我希望通过创作这种电影,传达正能量,鼓励大家为人生奋斗。”此番在佛山获奖,林超贤还不忘用粤语给佛山点赞:“我很希望有机会拍功夫类型电影,希望能拍出一部佛山之最。”

  “演技派”成观众心头好

  在演员奖项方面,从提名就能看出,百花奖大众评审对演技派演员的青睐。上一届百花奖中,《战狼》收获多项提名,最终拿下优秀影片、最佳新人奖,而这次吴京凭借《战狼2》终于摘得最佳男主角这一重磅奖项。

  “真的没有想到,金鸡百花形象大使本来就是殊荣,我以为获奖没我啥事了,真的没想到能够拿奖。”吴京得奖后发表感言称,“我诚惶诚恐,希望能够继续拍出更好的作品回馈大家。最后还有我的工作,佛山金鸡百花,欢迎您!”并再度摆出了被网友评价为“吴京最喜欢的一张照片”上的招牌伸手动作。

  在最佳女主角奖项上,在《十八洞村》中饰演质朴的湘西妇女麻妹的陈瑾,“爆冷”击败周冬雨与马思纯,将最佳女主角收入囊中。

  “佛山是我的福地”

  本届百花奖在“功夫之城”佛山举办,《红海行动》等动作影片斩获多项大奖,而诸多电影人也纷纷感慨与佛山和功夫的缘分。特邀嘉宾成龙在颁奖典礼上说:“佛山和功夫电影太有渊源了,这里是南派功夫的发源地,也诞生了许多功夫大师,比如黄飞鸿、梁赞、叶问,他们给功夫片提供了很好的故事。这里也是功夫电影前辈李小龙的故乡,我到这里就像回家一样。”

  “佛山是我的福地,这个美丽的城市给我留下了非常深刻的印象,佛山是武术之乡,特别羡慕蒋璐霞从小习武,希望有机会来佛山向功夫前辈学习功夫。”凭《红海行动》斩获最佳新人奖的王雨甜说。

  吴京透露,自己目前一直在筹备另外一个系列,“除了《战狼》之外,中国还可以有更多的类型片可以发声,还有很多好的题材都需要被挖掘出来。”他透露,《战狼》系列的策划这几天在佛山四处采访。武术演员出身的吴京表示,自己一直在想拍一部古装片,“希望有机会来佛山取景。”(记者 毕嘉琪 刘长欣 见习记者 黄堃媛)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】