人民日报:家庭群里咋辟谣

许丹旸

2018年11月13日08:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:家庭群里咋辟谣(民生观)

  要说服老人,应当尊重为先,讲究方式方法

  最近,一件事儿让大家哭笑不得。家庭微信群中,当妈的转了一条“碱性食品是癌细胞的死对头”的帖子,儿子评论“都辟谣了,别再转了”,惹恼了老母亲。老人一想起自己对儿子有求必应,带孩子、做家务,操碎了心,不就一条帖子吗?你跟我较什么真儿!又委屈又愤怒,一气之下,把儿子踢出了家庭群。

  笔者在身边一打听,好些朋友都遇到过这样的尴尬。老人被一些歪理邪说忽悠了,明知道是个坑,拦吧,老人还不听,这咋办!

  咋办?别硬来。得讲究方式方法。

  不能直怼。别说老人了,小孩也有个自尊心问题。上去一通说,容易受不了。老人退休了,社交圈本来比工作时候就少,亲属圈是她的“主要阵地”,让小辈抢白得下不来台,老人其实是担心自己社会评价度的降低。谣是辟了,但老人觉得自己威信没了,你说得对他也难以入耳。过去有句老话叫“当面可训子,背后再劝妻”,尊重才有利于说服。可不可以私信单独说呢?怕谣言影响到群里其他人,可以开个玩笑说,别金刚怒目,就显你对、你能。

  另外,得了解老人的认知习惯。老人习惯了传统传播方式,往往对成块的文章、平台发布的信息比较轻信。因为过去发布信息的机构和平台比较权威嘛。“网上都说了,还有错?”不明白现在人人都有麦克风,谁都能说两句。那怎么办?可以借权威说道理。转一些真正的权威媒体、专业机构发布的辟谣文章,比你单枪匹马管用。还有一些狡猾的骗子,冒充权威,花招不少,建议大家搜集权威平台发布的“骗术揭秘”类报道。并且,要早发。等着老人发完了你揭秘,这不又杠上了嘛。

  还有,得知道老人的痛点。家庭群里,老人爱转的帖大多以养生为主。你不想妈妈的头脑让“酸黄瓜治癌症”等占据,不能光破,还得立。什么食材有利于养生呢?真正的健康之道应该咋知道?先占领这块阵地。

  古代有个老莱子“斑衣娱亲”的故事。父母老了,喜欢热闹,他挺大一人,就穿上五彩斑斓的衣服在堂前打滚,博父母一乐。其实这里头有传播的道理:先让老人喜闻乐见,才能有效劝说。多关心,多陪伴,谁舍得踢自己的小棉袄、开心果出家庭群呢?

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】