新华文轩与川报集团签署战略合作协议 助力封面传媒加快资本化运作

杜一娜 刘蓓蓓

2018年11月20日13:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:新华文轩与川报集团签署战略合作协议助力封面传媒加快资本化运作

  11月16日,新华文轩出版传媒股份有限公司与四川日报报业集团签署战略合作协议。双方将坚持社会效益优先,通过市场化手段实现社会效益和经济效益相统一,在业务和资本等领域展开深度合作,以实现强强联合、优势互补,特别是封面传媒和新华文轩将在内容上进行深度合作,进一步增强双方影响力,做强产业,实现双赢。

  四川封面传媒有限责任公司是川报集团旗下全资子公司。近年来,封面传媒作为川报集团融合发展的旗帜,通过不断创新,积极探索传统媒体转型之路,在推动报业融合发展方面取得了显著的成效。此次双方战略合作,标志着封面传媒开启了借助资本的力量推动融合发展,向智媒体跨越的新征程,拉开了封面传媒加快资本化运作的新序幕。

  据四川日报报业集团副总编辑、封面传媒董事长兼首席执行官李鹏介绍,封面传媒和新华文轩在内容创造上除纸质出版外,还将在新闻、人文、消费领域深度融合,共同进行游戏、影视、动漫、教育、文化旅游等内容(IP)产品的研发,同时推进在大数据、人工智能及“互联网+文化”等方面的合作。

  同时,基于行业强劲的发展势头,新华文轩将与川报集团开展电商领域的全面合作,整合封面传媒与新华文轩优势电商资源,共享互联网行业发展机会,做大双方电商规模和效益。

  对于此次合作,新华文轩董事长何志勇认为,新媒体最大的问题就是盈利模式不清晰,很难实现可持续发展。这两年封面传媒走出了一条比较成功的道路,今年上半年抛开各种补贴已经有盈利,展现出良好的发展前景。川报集团是四川省非常重要的宣传阵地,也是全国知名的传媒集团。新华文轩在加快振兴四川出版进程的同时,也在积极探索媒体融合发展之路,高度关注川报集团的媒体转型战略。新华文轩旗下拥有两报12刊和9家出版社,这些传统媒体、出版社需要学习借鉴业内外的融合发展经验。封面传媒的融合发展对其有很好的学习借鉴价值。新华文轩希望借助双方的战略合作,通过优势互补,推动自身媒体融合发展和产业转型发展。

  下一步,一方面,川报集团将以封面传媒为基础平台进一步整合相关资源,打牢媒体资源基础;另一方面,新华文轩也会致力于支持封面传媒走融合发展之路,向智媒体方向跨越,特别是要发挥资本市场的运作经验、能力优势,从资本的角度来助推封面传媒发展,并通过支持封面传媒的发展来带动新华文轩融合发展的进程。

  今年6月,四川省委十一届三次全会提出,要加快文化强省建设,进一步繁荣发展文化事业、培育壮大文化产业。双方共同认为,新华文轩和川报集团的此次合作,是四川国企的强强联合,有利于双方扩大影响力、做强产业、实现双赢,有利于落实中央、省委关于深化文化体制改革相关精神,在四川国有文化单位合作中树立典范。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】