媒介融合时代新闻传播教育的变革

厉国刚

2018年11月20日14:08  来源:今传媒
 

这是一个媒介融合时代。何为媒介融合?美国的伊契尔·索勒·普尔教授认为这是指“各种媒介呈现出多功能一体化的趋势。”[1]在媒介融合大趋势下,新闻传播教育很有变革的必要,需要调整教学理念、内容和形式,建立相应的新闻传播融合教育机制。

一、媒介融合时代新闻传播教育的问题

(一)课程体系陈旧

不少高校新闻传播学类的课程体系还是传统媒体时代的,没有做出及时的调整;有些即便想要做出调整,却发现并没有那么多相应的新媒体课程的教材。由于新媒体的推陈出新,使得新闻传播学类各种教材显得陈旧。媒介技术和信息技术的发展实在太快了,很多实践还没有做出很好的理论总结,很多现象则还未定型,处于不断变动之中,今天看来是对的,到了明天也许就落后了,因此,理论和知识的革新显得困难重重。在这样的课程体系下,学生的兴趣自然提不上来,容易出现厌学、逃课现象。在我校毕业生满意度的调查中,新闻传播学类的毕业生对专业的满意度相比于其他专业要低一些。这与课程体系的陈旧,教学内容没有跟上媒体和技术发展的步伐是有很大关系的。

(二)师资结构落伍

新闻传播学类的师资,不管是科班出身,还是从中文、历史等学科转过来的,基本上都是传统媒体时代的。在新媒体背景下成长起来的,具有很高新媒体素养和技能的教师几乎没有。并且,当前的教师基本上是偏文科的。在新媒体时代,新闻传播学类几大专业,都存在科技含量不断提升的状况。因此,即便有新媒体的相关课程,未必能够找到合适的师资。很多课程现有的教师上不了,或者没法做到深入讲解,从而会导致教学效果下降。新闻传播学类师资结构需要做出巨大的调整,才能适应媒体发展的新格局。

(三)教学形式老套

除了教学内容不够新颖之外,在教学形式上,侧重于过去的课堂讲解为主的模式,对于那些新媒体手段的运用远远不够。在某校教学检查中,督导老师发现讲授新媒体课程的老师,居然很少使用新媒体教学手段,而大为惊讶。其实这种现象不限于个别学校、个别老师,而是一种普遍现象。教学手段的革新非常重要。这个时代的学生都是网络原住民,对于网络和新媒体工具非常熟悉和依赖,如果教学不能够采用这些新的手段和工具,学生与这门课程就会格格不入,他们难以对其产生兴趣。新闻传播学类是关于信息传播的专业,如果在教学上,没有采用最新的传播工具,又如何教会学生使用各种新媒体工具呢?可见,新闻传播学类相比其他专业,尤为迫切需要革新教学形式,采用更多新媒体传播手段,这样学生在课堂上,直接感受新媒体传播环境,有助于更好地融入课堂教学,理解和领会有关理论和知识。

二、媒介融合时代新闻传播教育变革的意义

1.提高学生学习的积极性。受网络和新媒体的冲击,如今大学生的学习积极性普遍不是很高,上课不专心,拿着手机上网,聊天,看社交媒体的比例很高。这一方面是由于课程内容陈旧,教学方式过时,另一方面是由于所学的课程未必是他想学的。通过课程体系的变革,可以让学生选修更有针对性、更感兴趣的个性化课程。

2.培养更符合新媒体发展要求的人才。教学内容的变革,可以让学生掌握跨媒体、全媒体运作的各项知识和技能,在媒介融合环境下,工作起来能够得心应手,更符合用人单位的需求。

3.有助于改变当前新闻传播学类教学科研存在的一些问题。例如,教学科研上的单兵作战,老师之间缺乏交流,不同专业之间藩篱不断加高等问题。教学管理的变革,可以让不同院系的老师走到一起,进行更多的切磋。

4.新闻传播教育的变革是时代发展的必然。在“互联网+”的大趋势下,各个行业都在与互联网建立密切的联系,新闻传播学类同样需要与网络和新媒体相结合,互联网+新闻,互联网+广告,互联网+电视等各种新的学科方向是非常有必要的。教学理念的变革可以“推进新闻传播教育向博雅教育前进,形成科学性、人文性、综合性和专业性的统一,拓宽专业口径”。[2]

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】