南方日报:坚定不移推进县级融媒体中心建设

2018年11月23日07:35  来源:南方日报
 
原标题:坚定不移推进县级融媒体中心建设

11月21日,广东省县级融媒体中心建设现场会在江门开平市召开。会议深入学习贯彻全国、全省宣传思想工作会议和中央全面深化改革委员会第五次会议精神,贯彻落实中宣部县级融媒体中心建设现场会精神,总结交流各地县级融媒体中心建设经验做法,部署下一步工作,强调要深入贯彻落实中央部署和省委工作安排,坚定不移推进县级融媒体中心建设,打通基层宣传思想工作“最后一公里”。

加强县级融媒体中心建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼于宣传思想工作新形势新要求部署的重大改革任务,是加强和改进基层宣传思想工作、推动县级媒体转型升级的战略工程。习近平总书记在今年8月全国宣传思想工作会议上指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务,“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。11月14日召开的中央全面深化改革委员会第五次会议,明确要求坚持管建同步、管建并举,深化机构、人事、财政、薪酬等方面改革,不断提高县级媒体传播力、引导力、影响力。各地各部门要深化认识、提高站位,坚持以习近平总书记关于宣传思想工作的系列重要讲话为指导,开创全省县级媒体融合发展新局面。

县级媒体是党的宣传思想工作重要渠道,同样肩负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重要使命任务。面对新技术新格局新挑战,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把基层干部群众的士气鼓舞起来、精神振奋起来,县级媒体也要走融合发展之路。推进县级融媒体中心建设,要准确把握功能定位,通过融合发展努力把县级融媒体中心建成主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽。要坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,把服务群众同教育引导群众结合起来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求;要因地制宜开展建设,丰富表达方式,提升对基层干部群众的吸引力和感染力,更好引导群众、服务群众。

习近平总书记曾深刻指出:“融合发展关键在融为一体、合而为一。”推进县级融媒体中心建设,必须着力做好“融”字文章,研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。要认真贯彻落实中央和省委工作部署,归并县域内所有报纸、内部资料性出版物、广播电视台及所办新媒体,组建一个“大机构”;打造集“新闻+政务+服务+监督+电商”多种功能于一体的新型综合服务平台,形成一个“综合体”;统一建设省级技术平台,构建全省“一张网”;打造一支全媒体队伍,支撑融媒体中心做大做强。要通过融合发展,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,打造新型主流媒体。

推进县级融媒体中心建设,必须加大改革创新力度。媒体融合发展不仅涉及技术、内容、手段、形式的变革与创新,还是一个传播流程、组织管理体系的重塑与再造的过程。围绕县级融媒体中心建设,江门开平市、肇庆四会市和云浮市新兴县等地在现场会上作了交流,从各方面分享了推进县级融媒体中心建设的先试先行经验。还要看到,全国各地县近期也开展了很多改革探索,值得我们借鉴。要顺应互联网发展大势,勇于创新、勇于变革,在推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新的同时,探索建立有利于县级媒体融合发展的制度机制。要加强媒体融合政策保障,健全工作体制机制,落实资金保障,强化政策扶持,严格规范管理,确保建设工作取得实效。

明者因时而变,知者随事而制。做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新;壮大基层主流思想舆论,守护好基层宣传思想阵地,必须坚定不移推进县级融媒体中心建设。全省宣传思想战线要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,大力推动县级融媒体中心建设,全面提升县级媒体传播力、引导力、影响力,推动基层宣传思想工作不断强起来,为广东改革发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】