印度电影《老爸102岁》关注老年人 有些台词很戳心窝子

孔小平

2018年12月07日08:04  来源:扬子晚报
 
原标题:《老爸102岁》 这次关注老年人

  如今一提到印度电影,大家就先想到它所体现的社会现实意义,近年来也是佳作不断,一系列电影已聚焦过女性权利、教育公平、贫富差距等话题。最近上映的《老爸102岁》模式上一以贯之地使用轻喜剧的外壳,但关注的却是老年这个沉重的话题。大多数观众表示,虽然印度电影基本上看了开头就知道结尾,但该片指向的“老了如何活出精彩”和“如何看待死亡”等主题,仍引发了普遍而强烈的共鸣。

  102岁又如何?心情年轻最重要

  《老爸102岁》这部电影中并没有印度电影中常见的帅哥美女,而是将镜头对准了一对超高龄父子——102岁的老爸达特利要送75岁的儿子巴布去养老院,电影展现了这对奇葩又有爱的父子之间的对抗与和解。影片里的家庭结构,对中国观众来说也不陌生:孙辈远在异乡,父辈已老,父辈之上又更有祖辈。

  影片最大的看点是,在大多数人固化的印象中,老年人是老态龙钟、步履迟缓的形象,但这位102岁老爸却有着26岁的心态,乐观阳光,一头齐肩白发,走路虎虎生风,敢在大街上一跨拦下拒载的小三轮,把每天都活得鲜活又精彩。不过,现实中我们身边也有不少老人是这样的,退休之后反而更忙碌,忙着旅游、忙着健身、忙着开发各种兴趣爱好。

  为了戏剧冲突,他75岁的儿子巴布无论是人生态度还是生活意志,与他都形成了强烈的反差,儿子活得有点“丧”,不苟言笑,生活规律,洗澡都要定时。虽然并没有生病,但一周要看一次医生。容易暴跳如雷,整个人死气沉沉又刻板僵硬,非常的服老。

  剧情设定上,达特利获悉吉尼斯长寿记录的保持者是118岁的中国老人(这里居然有点儿中国元素),立志要打破这一长寿纪录,于是他决定将75岁的巴布送进养老院,以便自己在不受打扰的情形下安心“增寿”。巴布无可奈何,只得和父亲达成协定,并按照父亲设定的任务,一步步完成自己的人生“改造”。

  成长不分年龄,老了也要有积极生活态度

  成长,是任何年龄段都逃不开的话题。《老爸102岁》的主题层层递进,也先从“成长”开始。

  这个“空巢家庭”里,不走寻常路的超高龄老爸在明面上立了一个目标,就是活到超过118岁,而暗地里,其实他的目标是帮助儿子重新热爱生活,重建生死观。

  在这样的剧情设置下,老爸就开始“改造”老儿子,在他布置的这些任务中,老爸期望老儿子断掉对旧物的过分依赖,他让老儿子剪掉使用了数十年的毛毯,而这仅仅是为儿子巴布制订的情感“断奶”计划的第一步。之后观众还将看到老爸帮助老儿子回忆与亡妻的柔情缱绻,目的是不再沉溺于往昔而是对往昔释怀。还想办法破坏儿子跟医生的关系,等等。

  这一对老父子的关系,说起来也是中国人熟悉的,老父亲出于“我是为你好”而制造了冲突,老儿子则出于“你凭什么管我”而发起了对抗。于是75岁的老儿子从气愤、无可奈何,逐渐转变为在其中寻到乐趣,越来越热爱生活,长年面无表情的脸上出现了笑容时,观众跟着也有些欣慰起来。

  家庭内部的小叙事格局,观众更易共情

  《老爸102岁》的叙事格局极小,讲述的是家庭里三代男人的相处,人物简单,冲突可预料,所以也非常容易让中国观众共情。

  看看我们的身边,人老了后,都容易把情感寄托在儿女身上,想要儿女的陪伴,期盼逢年过节时看到儿女的身影。巴布就是这样一个普通老人,他期盼远在美国的唯一儿子阿莫(就是102岁达特利的孙子)能常常联络自己,期盼看到孙儿们,但现实是儿子半年才给他打一次电话,甚至很少看到孙辈的照片。这些大概会引起不少老年观众的感慨。

  矛盾冲突始于远在美国的儿子的一通电话,他“终于”打算回来看望75岁的爸爸。这时102岁的达特利则给巴布布置了最后一个任务——赶走好不容易才回来的儿子。他分析了在美国的孙子之前写回来的信,这些信的最后一句大多是“我希望你能理解”,“我刚到美国立足,需要你给我打点钱,希望你能理解”,“我前段时间结婚没来得及告诉你,希望你能理解”……就连母亲去世,他都没回来而是“希望家人能够理解”,让两位老人早就伤透了心,所以他主动回国不过是贪图遗产。

  随后102岁的达特利也告知了老儿子事情的真相,因为他命不久矣,所以想在死去之前让自己唯一的儿子重新热爱生活。当然了,结局肯定是圆满的,75岁的儿子赶走了惯于算计的阿莫,重新振作起来,把快乐寄托在自己身上。

  有些台词很戳心窝子,看哭是正常的

  电影中关于小一辈对老一辈讲话时常常挂在嘴边的“希望你能理解”的套词,估计不少老年观众看到了会心有戚戚焉。而对年轻人来说,在看这部电影时,被触发了从另一个角度来看待自己年迈的父母,可能会心酸,也会生出一丝悔意。

  电影勇敢地探讨了“如何面对老去”、“如何看待死亡”等,也描绘了乐观、独立、有生机的老年生活。记者发现,《老爸102岁》中不少台词很戳人心窝子, 比如达特利就吐槽老儿子,“(像巴布这个年纪的人),既害怕死,又害怕活”。也有家庭观的展现,比如,达特利跟巴布说,“我不能让我的儿子输给你的儿子”,还有“如果儿子长成了一个混蛋,就忘了他,记住他的童年就好”,等等。

  网友热议

  该片堪称“空巢老人生活指南”

  在《老爸102岁》这个极简的故事里,实际触及的是人口老龄化的严肃题材,但呈现给观众的却是轻松有趣的温馨小品,观众看完后不会苦大仇深,但会有思考。

  除了代入片中人物关系去思考家庭关系,不少网友也从自己出发,去思考“老去”这个不可逆的话题。有网友表示,这部电影虽然就一条主线,但引发自己思考了不少方面,比如躯体的老去与心态的年轻如何平衡?养子,是防老还是啃老?父母对于儿女永远无法替代与形容的爱,是否沉重?等等。不同经历的人都可以在观看的过程中收获自己的心得。

  有网友认为,《老爸102岁》堪称空巢老人生活指南,当亲情无论由于何种原因而远去,都不应一味消沉或者自欺欺人。不能仅限于为了他人而活,更要活出自己的精彩。

  多说1句

  不盲目“封神”印度片,但主题贵在有创新

  打开一些电影口碑网站,你总会发现,引进的印度电影的口碑都挺高,从《摔跤吧!爸爸》关注女性平等,到《起跑线》抨击教育体制,再到《嗝嗝老师》关注教育公平,等等,无一不击中社会的痛点。关于《老爸102岁》,记者看到,豆瓣评分7.6分,被评价为“102分钟的涓涓细流,用温暖治愈的情节打开人们的心扉”。

  对中国观众而言,《老爸102岁》里“102岁身体、26岁灵魂”的酷老爸、以及视亲情为无物的“逆子”阿莫,有点为剧情而刻意设置。但现实生活中催生出的“啃老族”、以及像巴布这样的“空巢”老人,其生活状态在中国是普遍存在的。社会问题的解决需要全社会的群策群力。《老爸102岁》也开出了“药方”,但不是政策层面的,而是一个更具可行性的“自救指南”,片中劝说老年人不要迷信保健养生、不要保守恋旧,鼓励老年人追求新鲜事物、不因年龄而设限,宽慰老年人平静对待生死、理性处理人际关系,这些建议并不全是泛泛的“鸡汤”,对于广大老年人来说,还是相当实用的,毕竟不少老人正如鱼得水地在这么做。

  近两年,印度电影几乎能月月见了,能引进中国内地的也都是精品。观众在大量阅片后慢慢都能总结出它们的一些共同特征来。很显然,印度片的优缺点也都有,并非全是“神片”,但他们敢于触及现实社会问题,呈现上又有创新,优点就很明显,很套路的类型片制作方法,有印度人特有的乐观气质,制作规模不大,但娱乐性和话题性却强,着眼点就是你我身边的事。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】