从十大流行语窥见网络进步

刘剑飞

2018年12月07日13:10  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:从十大流行语窥见网络进步

12月3日,语言文字规范类刊物《咬文嚼字》发布了“2018年十大流行语”,命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精入选。(12月3日澎湃新闻)

每年年底,《咬文嚼字》都会发布年度流行语,对一年来的网络语言进行梳理,从中选出一些使用频率高、流传广泛的众所周知的网络词语。这种行为不仅是对网络文化的盘点,也是对网络文明的打捞。只是,今年的网络流行语与往年相比,更加积极,更加干净,从这些流行语中不难看到网络的文明与进步。

一些人在网络发言中,不注重文明,不是满嘴污言秽语,就是指责、谩骂,网络上到处充满着焦虑浮躁甚至暴戾色彩。

而今,这些上榜的流行语却没有低俗的影子,相反却充满积极的能量,比如,“命运共同体”的背后隐含着公众对时政的关注,对国家大事的关心,而“锦鲤”则透射出公众对美好生活的向往,“店小二”则反映出一些地方致力优化发展环境的决心和诚意。

不再只是关注娱乐信息和花边新闻,将更多的时间和精力用在国计民生类的信息上,用在社会热点问题上,继而产生积极的思考,这种舆论素养是值得肯定和欣慰的。尤其是在交流工具发生明显变化,更加注重隐私保护的交流环境下,能够涌现出这些充满正能量的网络流行语,是难能可贵的。因此,这些网络流行语可以视为是网络文明的缩影。

窥斑见豹,一叶知秋。虽然只有10个词语,但是可以看到公众文明素养的提升,看到网络文化的文明和健康趋势。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】