人民网《地方领导留言板》:“100万项回复”的民意答卷

乐 意

2018年12月07日15:21  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“100万项回复”的民意答卷(今日谈)

  (扫描二维码,关注人民网《地方领导留言板》)

  “架起了连心桥,开启了直通车。”不久前,各地各级领导干部通过人民网《地方领导留言板》这一互动栏目解决群众问题的总量突破100万项。创办12年来,领导干部在这个平台上的回复总字数达到3亿,相当于300本《新华大字典》的体量。特别是党的十八大以来,回复数量翻了十倍,为领导干部走好网上群众路线写下了生动的时代注解。

  一块留言板拉近了领导干部和人民群众的距离,也体现着“以人民为中心”的理念。无论解决停水、断电、遭遇欠薪的民生问题,还是面对城市规划、干部作风、脱贫攻坚的工作建议,呈现在网页上的一条回复并不长。但要兑现回复,需要领导干部迈开双腿,到基层与人民群众“面对面”,开展详实细致的线下调查、协调和处理。实践表明,网上群众工作的高效办理、高效落实,不仅增强着人民群众的获得感,也提升着党和政府的公信力。

  “老百姓上了网,民意也就上了网。”“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”。习近平总书记多次强调,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。用好互联网这个“监督的平台”“开放的智库”,我们就能更好构建网上网下同心圆,释放互联网的最大正能量。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】