中国记协举办新闻茶座 聚焦改革开放40年中国政治改革与发展

李晓

2018年12月08日07:34  来源:光明日报
 
原标题:中国记协举办新闻茶座聚焦改革开放40年中国政治改革与发展

  “改革开放40年来,我们在摸着石头过河的过程中,逐步发现并探索了一条独特的发展路径,成功地将中国引向了工业化、现代化。”中国社会科学院政治学研究所所长房宁7日在中国记协举办的第126期新闻茶座上以“改革开放40年:中国政治改革与发展”为主题与中外媒体记者、驻华使馆新闻官进行了现场交流。

  房宁借用“鞋合不合适,只有脚知道”的道理说明,中国特色社会主义政治制度适合我国现阶段国情,符合人民群众的基本诉求。

  他认为,改革开放40年来,我国政治体制改革方面所积累的经验主要表现在:一是人民的基本权益得到保障,中国在经济与社会发展中取得了举世瞩目的成就,正向着全面建成小康社会的目标迈进;二是协商民主成为民主政治建设的主要形式,进一步扩大社会共识,提高民主化程度;三是保障人民权利,逐步完善司法制度;四是以问题为导向、试点推进、统筹兼顾,从而推动政治体制改革。“未来,伴随着社会方方面面的发展,中国政治体制改革将会进一步推进与完善。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】