《大江大河》欲抓住父母辈的心 再"吸引"年轻观众

陈慧

2018年12月09日07:23  来源:信息时报
 
原标题:“如果你妈妈说这件衣服她当年穿过,那就对了”

  《大江大河》主演(从右到左)王凯、童瑶、杨烁、赵达分别给自己的剧中角色贴上定位标签。

  又一部正午阳光出品的新剧要播出了。虽说男主角由王凯担任,依旧有人担心颇具年代感的造型和故事背景,难以抓住年轻观众的心。对此,制片人侯鸿亮近日在接受记者采访时用一个例子回应:“做粗剪时,我20岁的儿子说他和同学都不会看的,最后却跟我一起看了下去。”侯鸿亮觉得不同年龄层观众有不同喜好,他们不见得要吸引所有观众,但会尽力把剧做好。

  侯鸿亮儿子也从“没兴趣”到看完

  说到年底荧屏重头戏,非《大江大河》莫属。这部根据阿耐小说《大江东去》改编的电视剧,除了因为王凯、杨烁、董子健等主演有足够人气,还因为出品方是业界知名团队“正午阳光”,制片人侯鸿亮与导演孔笙过往联手打造了《琅琊榜》和《欢乐颂》这样的爆款剧。

  提前在京看过片段后,有人却担心起《大江大河》的受欢迎程度,理由是宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)这三位主人公在改革开放初期的经历,能打动他们的同龄者,却未必能吸引90后乃至00后的年轻观众。侯鸿亮就以亲身经历做回应:“在家里看粗剪片的时候,我20岁的儿子就说‘爸,你拍的戏有人看吗,我和我同学是不会看的’。后面他没事儿到客厅转一圈,转一圈,也跟着我看下来了。”

  侯鸿亮表示:“我觉得不同年龄层都有不同喜好,有人喜欢偶像剧,有人喜欢古装剧,有人喜欢谍战戏,也有人喜欢一些可能带有点历史感的一些戏。所以并不见得要把电视机前所有观众都要让他们来看,只是从专业来讲,我们争取能够做得更好一点。”导演孔笙随后补充,“我们也想抓住年轻孩子的父辈的心,用心呈现他们的经历,然后他们会把孩子拉到身边一起看,还会说‘你爸爸妈妈当年就是这样过来的’。先抓住这一点,才会有更多人喜欢跟接受吧。”

  营造时代感不能有一点假的

  对剧组来说,回溯四十年前的人和事,展现那种时代感是摆在眼前的最大难题。说到这一点,侯鸿亮和孔笙深有同感。侯鸿亮感叹现在做民国戏、古装戏相对容易一点,“应该说1978年以前的戏,在影城都能找到相应场景。就是1978年以后,特别到了(20世纪)80年代90年代,基本找不到了,包括服装、包括场景。我们面对最难的地方,就是营造真实感,毕竟做到了这一点,才能让大家相信这个故事的发展。”

  孔笙就说剧中使用的道具“不能来一点假的”,因为当年经历过的人还在记忆还很清晰,因而他反复跟团队说可以找父母辈求证,“如果你的妈妈说这件衣服她当年穿过,那这么做就对了”。

  事实上,有“处女座团队”之称的正午阳光,在制作《大江大河》上保持了跟以往相同的严谨态度,美术费用超出正常电视剧的两倍以上,还首次采用了超宽画幅拍摄,力求还原上世纪80年代的风貌。

  “高贵妃”童瑶用态度打动主创

  在已露出的物料中,《大江大河》里的“弄潮青年”给人的印象可谓各具特色。北京现场,演员们也分享了自己对于角色的理解。王凯剧透宋运辉是很“安静”的人,在外界环境嘈杂之时依然保持内心的纯粹与热诚,他为了保持宋运辉在剧中的状态,平时很少参与剧组的群体活动。在杨烁看来,雷东宝虽然在外人面前啥都不怕,在家却是个“妻管严”,所以称自己是“虎萌妻奴”。关于“姐姐”宋运萍,童瑶称姐姐外表温柔其实非常有韧性,选择扛起所有的担子,是弟弟宋运辉和丈夫雷东宝的“坚强后盾”。

  说起来,王凯和杨烁多次出现在正午阳光的作品里,童瑶却是难得一见的出演,眼下观众对她的印象还停留在《如懿传》高贵妃一角上。孔笙解释了启用童瑶的原因,“姐姐这个角色也想过很多(人选),但童瑶的态度,包括她写了一个很长的人物小传最后打动了大家。我们一贯如此,演员不管多大名气,(选人)还是看态度,看她愿不愿意吃一点苦和我们一起做这个事,童瑶还是让我们挺感动的。”孔笙说随着剧集推进,一定会有更多人喜欢童瑶的新角色。

  《大江大河》将于12月10日起每晚在北京卫视、东方卫视黄金档播出,爱奇艺、腾讯视频、优酷三家会员同日更新,非会员次日更新。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】