新华网《直播联合国》:媒体融合守正创新又有新样板

李雪昆

2018年12月12日08:48  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:新华网视频产品《直播联合国》媒体融合守正创新又有新样板

  透过《直播联合国》让人们知道原来联合国是这样的。 资料图片

  在第六届中国网络视听大会期间,新华网与咪咕视频合力打造的《直播联合国》获评“年度优秀网络视听专题节目”,由此也引发了与会者对于媒体融合之下主流媒体新实践的话题探讨。

  正所谓“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”在新兴社交媒体迅速占领舆论场的新形势下,如何推动传统媒体与新兴媒体融合发展,以此更大程度地提高媒体的传播力和影响力?新华网的尝试不但让我们看到了媒体融合的最新成果,更让我们从中梳理出了媒体融合的实践理念。

  站上短视频风口赢关注

  “这次《直播联合国》获评‘年度优秀网络视听专题节目’,是对新华网追求守正与创新统一、努力打造一流短视频的肯定和鼓励。”在新华网副总裁申江婴看来,面对5G时代的即将到来与短视频的兴起和冲击,主流媒体需要更好地把握时代脉搏,沿着守正创新的大方向,找准适合自身的视听新媒体发展模式,占领短视频风口,从而让互联网这个最大的变量成为最大的增量。

  《中国新闻出版广电报》记者了解到,该节目通过运用当事人讲述、过往事件追踪、记者现场连线等叙事方式,挖掘联合国鲜为人知的第一手资料,以短视频方式进行生动呈现,让人们感受到联合国和国际通行规则与所有人息息相关,呼吁世界各国携手构建人类命运共同体,同时展现中国在联合国事务中的责任担当。

  《直播联合国》媒体融合的理念和做法在第六届中国网络视听大会上获得业界认可。与会者认为,这是媒介融合理念的一次有效践行,其在内容、形式和媒体转型3个维度上,有较多可供研究和借鉴的经验和启示,在新媒体快速发展、媒介融合走向广泛实践的背景下,这样的融视频节目值得关注和鼓励。与此同时,《直播联合国》依托新华网先进的融媒体制作能力,依托咪咕视频的渠道和网络优势,在多平台、多终端进行传播,引发业内关注。

  中国传媒大学副教授刘俊认为,媒体融合强调不同渠道之间的互联互动、打破壁垒,《直播联合国》渠道的开放性、自由性值得肯定,其代表了主流媒体正在融媒化道路上不断探索的一种尝试。

  创意是灵魂内容是血肉

  如何占领短视频这个新兴媒体的制高点?对此,申江婴表示,一流的创意是打造一流短视频的灵魂。《直播联合国》节目的创意就是对此最好的诠释。在新华社主要领导的一次出访中,作为团员的两位该节目总策划,一位负责新华网工作,一位即将前往新华社联合国分社赴任,在交流中聊到外宣工作,聊到如何更好地传播中国、报道世界。两人很自然地碰撞出一个话题,就是用新媒体手段报道联合国这个全球都关注的机构,“把联合国带进中国,也把中国带进联合国”,《直播联合国》的创意瞬间而成。

  对于一流创意能力的培养,申江婴强调了长期积淀的重要作用,他认为,一流的创意能力只有基于对外部世界的长期观察、深入思考和思维方法的熟练掌握运用,才会在外部事物的临时刺激下迸发出奇妙灵感。

  如果说,创意是灵魂,那么,一流的内容便是打造一流短视频的血和肉。在《直播联合国》已经播出的节目中,记者发现,一流的内容也是打造一流短视频的核心。

  《直播联合国》有哪些可以打动人心的独家素材?记者了解到,该节目总导演和内容采集团队开启了新华社的资源宝库,连线联合国资深官员、联合国研究专家等联合国一线工作者。比如联合国那把“打结的手枪”雕塑背后有着怎样鲜为人知的故事?通过新华社记者的深入采访和挖掘,从这把打结的手枪身上,挖出了它与曾红极一时的约翰·列侬的动人故事。而《打结的手枪》《联合国里说的话》《特殊的勋章》《通信的秘密》《漫“邮”联合国》等都取材于那些独特而能激发用户胃口的内容。

  从新华网提供的数据可以看到,《直播联合国》节目启播后,100多家主流媒体机构进行了追踪报道,节目和相关报道呈刷屏之势,总覆盖人群超过3亿人。网民纷纷点赞节目选材——“揭开联合国神秘面纱”“看到过的关于联合国最好的片子”。

  对此,清华大学教授沈阳认为,《直播联合国》这个节目“段位”很高,在改革开放40周年之际,我们更需要了解世界,世界也更需要了解我们。

  创新表达激发用户兴趣

  有了好的创意、好的内容只是成功的基础,而一流的表达同样是打造一流短视频的关键。有了好的内容,如果不会表达,依然会是受众不爱看的结局。《直播联合国》采用了当下流行的,尤其是在青少年中流行的短视频表现形式,这一方式也是得到网民和业界迅速认可的关键。

  在刘俊看来,《直播联合国》采用5分钟短视频的方式,这是形式上的准确选择。在当前影视新媒体化的过程中,影像短视频化的呈现与传播已经成为明显趋势,人们的观看行为正急速地从长视频的线性“观看”转向短视频的自主化“刷看”。也有网民提到,《直播联合国》节目深谙“网络资讯发达,务必快速抓住受众”的道理,将节目分成一个个主题,又在每集5分钟的时长内,效率极高地普及各种联合国知识。

  其实,看过《直播联合国》的受众不难发现,该节目的一大特点便是故事化诠释、知识性启迪,这一点也备受网民和业界称赞。有与会者认为,《直播联合国》对联合国知识和故事的具体叙事非常讲究,在具有亲和力的叙事中,选择了受众“喜闻”和“乐见”的内容,并注重向年轻人传递知识。从动画形象的设计到知识点的选取,从叙事的故事化到叙事的软性化,《直播联合国》都颇符合新一代“数字原住民”的网感化认知。

  一流的科技是打造一流短视频的支撑。申江婴表示,《直播联合国》是新华网在融视频上又一次新的尝试和探索。融视频是不同于传统视频的全媒体内容形态,它综合运用多元技术手段,融合不同的媒介形态去表达主题,让宏大、厚重、抽象的主题变得轻快起来,可听、可看、可互动、可分享、可体验,做到思想性、观赏性、传播性的精彩融合。《直播联合国》运用了数据可视化、虚拟现实、增强现实、无人机航拍、交互摄影控制系统等前沿技术,从而更加形象地呈现作品内容。

  “为吸引年轻受众,我们不仅在片子中增加了更多年轻人喜欢的科技、互动、卡通等元素,还根据不同平台的特点,制作了动态海报、闯关小游戏、抖音推广小片等,激发了用户兴趣,促进了分享转发。”申江婴说道。

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】