广州日报:用好互联网法院这块"试验田"

夏振彬

2018年12月27日07:25  来源:广州日报
 
原标题:用好互联网法院这块“试验田”

  日前,广州互联网法院公布了《关于为互联网民营经济高质量发展提供司法服务和保障的实施意见(草案)》,其中包括加大对恶意差评、商业诋毁的惩治力度,审慎认定网络欺诈、虚假宣传行为,等等。

  作为一个新兴事物,广州互联网法院自9月28日挂牌以来,颇为引人瞩目。公布受理案件范围,首案开庭,明确互联网民营经济“十大保护”举措……广州互联网法院的一举一动,都引来颇多关注。

  而关注的背后,是厚望,是期待。设立互联网法院,意义重大。对民众而言,互联网法院集合了“智慧法院”建设的最新成果,能够实现“网上纠纷网上审”,打通时空阻隔,让打官司像网购一样方便。这无疑适应了群众的新需求,回应了群众的新期待。

  更重要的是,建设互联网法院这一行为本身就是优化营商环境的重要内容。互联网法院集中审理涉网案件,法官的专业化、法院的专门化,将有效提高司法裁判的效率,提高审判质量,为互联网经济健康发展提供更强大的司法保障。

  当前,互联网经济是全球最为活跃的经济形式之一。涉网纠纷不断增多,对涉网纠纷的处理效率、尺度拿捏,将直接影响企业“用脚投票”,对城市提高引资引技引智的吸引力至关重要。近年来,各地均将互联网产业发展作为必争之地,纷纷为其提供更好环境、更多便利。在这样的背景下,广州作为继杭州、北京之后,全国第三个试点建设互联网法院的城市,这是巨大的利好、难得的机会。尤其当前广州正着力布局新一代信息技术等战略性新兴产业——互联网经济正是“新一代信息技术”的重要内容。真正用好互联网法院这一资源、这一优势,是广州适应产业发展趋势的内在要求,对发展互联网经济,乃至保护创新、激励创新大有裨益。

  正因此,广州要将互联网法院置于更为重要的位置,以等不起、慢不得的紧迫感,先行先试,加快探索,进一步挖掘其潜力,用好其成果。一方面,抓准“效率”这个关键词。在技术上进一步创新运用互联网平台和技术,优化司法流程,提升司法服务水平与效率。

  另一方面,狠抓“规则”。涉网案件总体上属于新型案件,再加上实践中新情况、新问题层出不穷,涉网案件还存在相关立法滞后、司法裁判规则不完善等一系列问题。作为互联网企业的重要集聚区,广州互联网法院要进一步研究涉互联网案件的法律适用,在知识产权惩罚性赔偿制度、规范互联网不正当竞争等方方面面加大探索,促进互联网经济健康有序发展,让广州互联网法院成为护航互联网经济发展的试验田,从而对全国法院审理涉网案件起到示范作用。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】