中国出版集团:坚持守正创新 推动高质量发展

谭跃

2019年01月02日13:29  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:坚持守正创新 推动高质量发展

  □中国出版集团公司总裁 谭跃

  2019年,中国出版集团将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进、守正创新,以推动高质量发展为中心工作,进一步深化主流出版型、融合发展型、国际传播型“三型集团”建设。

  一是强化导向管理,提升产品供给质量。落实落细意识形态工作责任制,增强党组会、总裁办公会和总编辑例会的导向把关功能,建立全面质量管理体系,确保导向正确。组织一批庆祝新中国成立70周年的优秀主题图书。聚焦优质版权,加强内容创新,提升单品种收益。统筹实体和网络渠道,建构“中版好书”品牌体系。

  二是深挖内容数据,提升融合发展质量。做好集团内容数据资源总库和分库建设,打通内部数据资源。加大“译云”“中读”“易阅通”“荣宝斋在线”等商业运营力度,持续提高市场份额。推动重点项目的公司化运作、社会化融资,加强数字化人才培养,扩大职业经理人试点范围,探索项目分红和股权激励。

  三是服务“一带一路”,提升国际传播质量。借助“一带一路”沿线国家孔子学院,推动集团产品进入国外大学、研究机构、图书馆。围绕“两个中心话题”,深化“名人名作海外推广计划”。抓好“外国人写作中国计划”、《海外中文古籍总目》等重点项目。优化国际编辑部合作模式,提高走出去的两个效益。

  四是加强指标引领,提升资源配置质量。完善高质量发展指标体系,突出净资产收益率、劳动生产率等核心指标。以“中国出版”为主体,打造高质量上市企业集群。以人文社、商务印书馆、中华书局、三联书店等为主体,打造高质量头部企业集群。实施“中小社扶持计划”,打造“专精特新”的中小企业集群。

  五是深化两项改革,提升企业动力质量。坚持党管干部原则和国企好干部标准,选优配强领导班子,加大优秀年轻干部选拔力度。优化分类考核体系,完善工资总额管理办法。推进企业内部收入分配制度改革,探索市场化的用人与激励机制。

  六是坚持全面从严治党,提升党建和企业文化质量。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。发挥各类群团作用,开展文化央企特色的精神文明创建活动。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】