安徽出版集团:把握新时代精神 推动高质量发展

2019年01月02日13:29  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:把握新时代精神 推动高质量发展

  □安徽出版集团党委书记、董事长 王民

  2019年,安徽出版集团将深刻把握新时代精神,以满足人民不断增长的美好生活需求为根本出发点,以出版供给侧改革为手段,推动集团高质量发展。

  抓好主题出版,力求双效俱佳。一是要抓时代特色,围绕新中国成立70周年、建党100周年等重要时间节点,积极谋划,抢抓大题材、大项目,关注当下中国的伟大实践,讲好中国故事;二是抓安徽特色,充分挖掘安徽独有的地域文化资源,找到共振点,打造红色文化经典;三是抓国际特色,充分利用集团走出去优势,把两者结合起来,扩大主题出版影响力;四是抓全媒体融合特色,依托大数据、互联网、人工智能等新技术,以更丰富、更接地气的表现手法,实现立体传播。

  坚持高质量发展,实现提质增效。坚持高质量发展是出版供给侧结构性改革的必然要求,是社会效益始终放在首位、双效有机统一的全面发展;是主业持续挺拔,精品不断涌现的高效发展。因此,要聚焦主业,回归并重塑内容价值,打造精品力作,满足人们不断增长的美好阅读需求。

  高质量发展也是文化科技进一步融合、产品形态日益丰富,能满足人们视、听、娱等多元需求的创新发展。要持续推进传统出版转型升级,推动出版融合发展,尤其要关注正在发生的数字映像、区块链、智慧空间等新型技术变革,做好准备,迎接新技术给文化产业带来的颠覆性挑战。

  助力全民阅读,引领美好生活。阅读是引领精神文化生活的重要途径,出版企业理应成为全民阅读的推广者、引领者。

  一是深度参与“书香安徽”全民阅读活动;二是主动策划“皖韵书香”系列(进社区、进校园、进农家书屋)公共文化服务活动;三是连续倡导举办“阅读X”论坛、“时代杯·致敬中国书店”等重大主题活动,旨在推动和引领阅读走向更好更美的方向。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】