送别"货车司机小辉" 直播让我们发现普通人的温暖

2019年01月03日07:08  来源:新京报
 
原标题:送别货车司机小辉:直播让我们发现普通人的温暖

货车司机倪万辉们在直播平台上,展示的不是传统的“才艺”,而是认真活着这件事。

2019年1月1日,一场特别的“告别”感动了很多网友。河北邢台市临西县老官寨倪庄村,货车司机倪万辉出殡,送行的除了亲朋好友,还有远道而来的奔驰在各地的货车司机。

几天前,倪万辉夫妇在开货车前往西藏送货的路上,不幸因缺氧死亡。倪万辉曾活跃在某短视频平台上,在进藏的时候,他还进行了直播。该平台上有关他最后的视频,是他和妻子一起吸氧的画面,他配有文字感叹,“青藏线不易。”

他的直播停止了,好友发现他的定位长时间没有移动,最终选择报警。他被证实死亡后,视频的点击量超过900万,很多网友留言,“来生不要再开大货车了”,“没有结清运费的请自觉结一下,家里还要生活。”这是网友点赞最多的留言。

在这个冬天,这是相当感人的一幕,一对普通夫妇的去世,牵动着很多人的心。有附近的司机前去救援,把他们转移到格尔木。在格尔木回邢台的路上,一路上也有网友照顾。葬礼举行,来自山西、山东和东北的“卡友”,还有一些不认识的网友,自发送行,也有一些捐款。送行的人,来自货车司机的交流群,也来自一些直播平台。

正是通过直播和视频,倪万辉与更多的普通人联系起来。直播中的“小辉”夫妇,人很勤快,吃苦耐劳,他们风餐露宿为家里的孩子打拼,这是普通人的“奋斗”,但也让很多人感同身受,受到鼓舞。

在这样的直播平台,倪万辉当然也赚不到多少钱,但是这种分享和互动,却也把自己融入到一个更大的共同体之中。尽管在生活中,大家都是七零八落的个体,生活中也有诸多不如意,但是在直播平台上,每个人可能都会展示出积极温暖的一面。

我注意过类似这种平台上的红人,他们有的在直播自己做农活,有的在做家务。曾经有段时间,我也非常费解,不知这些直播到底有什么价值。但在这些直播或者视频中,也有共同的价值观,那就是“认真为生活打拼”本身。他们展示的不是传统的“才艺”,而是认真活着这件事。网友们愿意为别人的“努力”点赞,甚至送上小小的礼物。

这是一种新的共同体,也是新的情感方式。在传统社会中,人们的社交圈子极为狭窄,在寂寞的乡野,没人知道你的存在。开货车前往西藏送货,也只有很少的人知道你的辛苦。但是,在“直播”和“观看”这样的过程中,一个人可以获得更多人的认同,并在陌生人的鼓励中变得坚强和乐观。直播间的互动,不乏温暖的鼓励,而那些长期互动的人,则成为一种新型的“朋友”。

正是在倪万辉身上,我们得以发现这种情感的力量。他们从线上走到线下,给普通人更多的安慰。在邢台那个小村庄,人们会清晰地感受到这一点。这是属于普通人的光辉,虽然出现在葬礼这种生命终结的仪式上,多少让人感到一种悲凉。

□张丰(媒体人)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】