广州日报:给教辅APP上“安全锁”

连海平

2019年01月04日08:13  来源:广州日报
 
原标题:给教辅APP上“安全锁”

为营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长,教育部办公厅近日印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求开展全面排查,建立学习类APP进校园备案审查制度,坚决防止有害APP进入中小学校园。

教辅类APP应移动互联网而生,作为传统教学手段的有效延伸与有益补充,因有诸多优势而颇受学校、家长、学生的热捧。与传统教辅竞跑,大有后来居上之势。凡事不能滥,滥就容易跑偏。教辅APP大行其道,也把某些弊端带了出来。

其一,教辅APP功能变异,几成课外辅导变种。不同教辅APP功能虽不尽相同,但万变不离其宗,“课外辅导”是教辅APP的安身立命之道。如此,教辅APP就成了线下课外辅导的线上延伸。直接后果是,加重了学生课业负担。其二,教辅APP趋利冲动,令不少家长反感。不少教辅APP都有一些收费项目,如学生要花钱才能查看“考试报告”“题目解析”等内容,有的还暗含花钱玩游戏项目。其三,耽于教辅APP,损害学生视力,这是最令人担心的。调查显示,我国高中生近视率已超过七成,小学生近视率也接近40%。造成中小学生近视的原因很多,毫无疑问,电子产品使用时间不断增加是重要原因之一。其四,个别教辅APP过度收集学生个人及家庭信息,可能对学生信息和数据安全构成威胁。此外,个别教辅APP存在不良信息也令人忧虑。

规范教辅APP,当从两个维度着手:质量与数量。质量方面,由教育部门和相关管理部门共同把关,在向学生和家长推广使用之前,就要对教辅APP内容进行评估,将那些包含游戏、涉黄、诱导收费、私自收集学校及学生信息等有害APP拒之门外;数量方面,学校应采取宁缺毋滥的态度,对教辅APP有所选择与控制,别让教师过度依赖APP,尤其不能将所有作业都转移到APP上面。(连海平)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】