押错宝、后劲差、壁垒强 微影时代影视梦"断片"

郑蕊

2019年01月08日06:58  来源:北京商报
 
原标题:微影时代影视梦“断片”

  曾因“微票儿”红极一时的微影时代,自从将电影和演出票务业务剥离之后,似乎鲜少出现在公众面前。然而近期,一边是年度巨制《长安十二时辰》陷入“瘦身”风波,一边是众星云集的电影《断片之险途夺宝》票房不及预期,又一次将微影时代推回到聚光灯下。自2016年成立内容品牌“娱跃”后,微影时代连续发力三年,却少有主控影视作品问世,一心要圆影视梦的微影时代在这条路上,似乎走得并不顺利。

  押错宝

  1月7日,国家广播电视总局在发布最新全国电视剧月报备案通报时,微影时代参与的《长安十二时辰》的集数,却由此前的60集变为26集。这令业内议论纷纷,并有猜测是否因内容未达预期而大幅删减。随后,该剧导演曹盾回应,并非大幅度删减,而是分成了两次报审,其余内容仍在后期制作中。

  《长安十二时辰》因“瘦身”被热议的同时,另一部微影时代出品的电影却在院线内遭受冷遇。包括葛优、岳云鹏、杜淳、小沈阳、陈赫、包贝尔等演员,以及蔡卓妍、奚梦瑶等知名女星参演的《断片之险途夺宝》已上映10天,但累计票房仅为4995.6万元。且据预测,该片最终票房将止步于5081.6万元。

  这与此前流传的影片总投资超2亿元形成了强烈反差,且现阶段的票房只能让片方获得1744.1万元分账票房。更值得一提的是,《断片之险途夺宝》对于微影时代意义很特别,不仅是2016年微影时代推出以内容为核心的新品牌“娱跃”,并公布首批10个项目之一,也是该批项目中目前惟一一部已面向观众的项目。

  作为微影时代发力内容上游的头阵作品,《断片之险途夺宝》可谓是一波三折。早在2016年底就有消息称,该影片已杀青,随后于2017年宣布定档当年底上映。可就在上映前一周,《断片之险途夺宝》却宣布改档于2018年暑期,原因则是部分细节还在打磨。直到2018年底,该剧才正式上映,而目前其豆瓣评分仅为2.6分,近八成观众给予一星评价。

  后劲差

  从三年前成立“娱跃”的动作,就可以看出微影时代对于内容上游的野心。近三年里,除了《断片之险途夺宝》外,微影时代也参与了其他多部影片,但不少作品票房表现均不佳,同时也很少有主控作品的身影。

  北京商报记者根据公开信息初步统计,2016-2018年,微影时代共参与了42部影片,绝大多数均为联合出品、发行等身份。在这42部影片中,票房过亿元的共有18部,占比约为四成,其中票房最高的为2016年上映的《西游记之孙悟空三打白骨精》,实现11.98亿元票房。而其余约六成影片,票房仅在千万元、百万元甚至数十万元规模,其中票房最低的为《爸爸的三次婚礼》,报收94.5万元票房。

  影评人刘贺认为,“微影时代从票务端切入影视产业,随后再逐步布局发行,虽然以上领域均实现了一定成绩,但这些都无法保证微影时代进入内容上游便可万无一失,毕竟所需的专业知识、行业经验也有所不同,且影视本就是个存在较高风险的行业,经营20多年的老影视公司也都会看走眼,更不用说微影时代了”。

  对于究竟该如何发力内容上游,微影时代创始人林宁此前也曾对外界透露过自己的想法。林宁曾在接受媒体采访时表示,在人口和流量红利已经消失的今天,移动互联网领域已经难有新的创业机会,内容成为未来吸引流量的关键,而IP则将成为内容的核心,“内容市场、文本市场算来算去就那几千亿,但是IP一旦跟商业结合,那就是几万亿的市场”。因此,林宁想把“娱跃”做成一家以影视为核心的IP企业,并表示,“慢慢做,我也想做一个慢一点的公司”。

  如今来看,“娱跃”的首批项目确实不乏大IP,如马伯庸的经典IP《长安十二时辰》、熊顿《熟女日志》、辛夷坞系列IP等,但在具体实施过程中,则完成了“慢慢来”这个目标,同属首批项目的《少年幻兽师》、《怪探司马洛》、《减肥侠》等,基本没有声响。

  壁垒强

  针对微影时代会如何布局相关业务的发展、其他项目正处于哪一阶段,北京商报记者联系微影时代相关负责人并发出采访函,但截至发稿时,对方未作回应。

  但从公开信息来看,为了让内容作品能够获得较大市场,微影时代也做了一番努力。此前曾有媒体报道,林宁为让“娱跃”实现较好的发展,请来两位在内容制作一线领域积累较多经验的专业人士,即孙立和李安宁。其中,孙立是北影动画学院教授,一直从事美术和动画相关工作,而李安宁则来自万达影视,此前还曾在星美、光线、乐视等公司有任职经历。

  在业内人士看来,整个影视行业一直缺乏具有较高专业经验的人才,而微影时代在短时间内要想积累较多的内容制作经验,也不是一件简单的事。与此同时,投资分析师许杉则表示,由于剥离了票务业务,缺少了渠道,或许也会对内容产品的实施与培育产生一定影响,毕竟内容还需渠道进一步传播,扩大市场影响力,同时还能了解受众的喜好变化。

  对于渠道端的缺乏,林宁似乎有着不一样的想法,并曾公开表示,“内容产业的核心是内容公司,渠道是你进这个产业很重要的一个途径。但是拥有IP的人可能比渠道公司更稳定,渠道公司总是会有人挑战你,拥有IP就永远拥有IP”。

  从业者认为,现阶段影视市场竞争分外激烈,各路资本的进入,尤其是互联网企业的不断加码,也让市场在获得更多资源的同时,面临不同层次的挑战。非专业内容制作出身的微影时代,并非在市场上没有发展机会,但是只有通过一个又一个项目的运营、推向市场,才能真正积累到经验,并找到自身的短板与弱势,而若想在此过程中降低风险,与其他公司联手不失为选择。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】