人民日报今日谈:一块直播屏改变了什么

李 波

2019年01月08日07:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一块直播屏改变了什么(今日谈)

  一边是繁华都市的林荫校园,一边是山路蜿蜒的贫困山村;一边是名校成都七中,一边是贫困地区的248所高中……相隔上千公里的200多所学校的孩子,通过一块直播屏幕,“坐在了同一个课堂里”,一起上课、作业、考试。相关负责人说:希望学生们看到外面的世界,给他们目标,看到更多可能。

  一块屏幕化作一座桥梁,让贫困地区上万名孩子跨越了地区教育发展的鸿沟,与名校的孩子一同聆听优秀教师讲授课程,与他们一起讨论问题,分享心得。这样的直播课程,实质就是通过教育信息化,扩大了优质教育资源覆盖面,缩小了区域、城乡的数字差距,在一定程度上促进了教育公平。

  教育公平不仅体现在硬件设施的改善上,更重要的是软件的提升。尽管对于一块屏幕能改变什么各有说法,但毋庸置疑的是,直播课堂为贫困地区的孩子打开了一扇看世界的窗户,和与城里孩子“坐在同一个课堂”的可能,他们得到的不仅仅是知识,还有敢于拼搏敢于追求梦想的勇气。希望新科技更好助力教育创新,让更多乡村孩子能够接受更加公平、更有质量的教育,拥有人生出彩的机会。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】