《文学与文化》刊有诗书气自华

2019年01月15日13:36  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《文学与文化》刊有诗书气自华

“我们的人生是短暂的,但我们的诗词、我们的文化是长久的,是可以持续传承、永葆真纯的。”2018年12月17日晚,在第22届“叶氏驼庵奖学金”颁奖典礼上,面对来自南开大学不同专业却同样挚爱古典诗词的学生,94岁的中华古典文化研究所所长、中央文史研究馆馆员叶嘉莹教授发出了深情寄语。

而了解叶嘉莹、了解中华古典诗词乃至古典文学的读者也一定不会忽略一本杂志——《文学与文化》。尤其是自2010年改版后,《文学与文化》以搭建优秀传统文化和中华诗教传承的坚实平台为宗旨,在形成鲜明特色的同时,在学界也产生了广泛影响。

传者心火点燃中华诗教

近年来,中华民族优秀传统文化的传承受到重视,长期近乎失传的古典诗词吟诵也开始为人们所关注。此前,在中央电视台大型节目《朗读者》的舞台上,叶嘉莹教授向现场观众讲述了古典诗词吟诵的独特价值。她说,“我的心头还有一点火,我愿意把这火继续传下去。”而在更早前,《文学与文化》就已开辟了《中华古典诗词吟诵》专栏,发表一系列论文,促发并引领这一中华民族语言文学特色成为文化热点。

《中国新闻出版广电报》记者发现,这一栏目发表的文章不仅涵盖对中华吟诵的抢救、研究以及在当代的传承,也有关于吟诵学术史的回顾和梳理,以及众多专家学者就相关问题的探讨。围绕业界大家的词学贡献和诗教思想,该栏目相继发表了海内外研究者的论著。经由刊物传播,以叶嘉莹教授为代表的业界大家也引发了社会更多关注。

作为古典诗词的研究者,南开大学青年学者张静对《文学与文化》陆续发表的叶嘉莹教授的9篇长文印象尤深。她告诉记者,“叶嘉莹教授的文章,从汉语言文字的特质、中国古典诗歌的思想、情感基础等角度,深入阐述了吟诵传统与中国‘旧诗’美学特质的密切关系,读来感觉淋漓尽致。而她的生平自述及治学经历等文章,更让人肃然起敬。”

新思路观点彰显独家特色

自《文学与文化》创办之始,《小说和小说批评》栏目就为学界同行瞩目。作为古代文言小说研究的著名学者,南开大学教授李剑国在该栏目先后发表多篇文章,不仅涉及唐代传奇版本比勘、故事源流考察以及小说的文化内涵等,对于古代小说经典《红楼梦》《水浒传》等作品的研究,较受人关注。

作为《文学与文化》的主编,陈洪在古代小说理论、明清小说研究方面造诣精深,对文学与宗教以及传统文化等方面的探讨也多有建树,其文章中的新思路、新观点往往会引发同行关注,被众多学术文摘类期刊转载。

当然,《文学与文化》的文章影响并不限于学界。该刊有关《水浒传》系列文章刊发后,作者便受邀到首都图书馆作专题演讲,吸引了大量普通读者。作者依据论文展开的讲稿,在众多公众号上均有颇高的点击量和转发量。读者“红富士”便在刊社微信公众号留言道:“精辟,深邃,独到!非常赞赏陈老师的观点!”

多维视野关注文化建设

《文学思想与文化》《文学与性别》《“天津学”与城市文化》……这些栏目的设置彰显出《文学与文化》在关注优秀传统文化传承的同时,注意学术研究与文化建设的结合,从宽广的文化视角考察文学的问题,从文学的问题中看出文化层面上的意义。南开大学教授周志强多年来策划和主持的《文化研究》栏目便是以活跃的思维、前沿的话题、中外学者的对话交流,成为其中的典型代表。

不少学界同行以及在读博士、硕士研究生都被这一栏目的充满时代气息的学术命题所吸引,诸如《大众文化与价值观》《视觉文化研究视角下的画报》《电子游戏文化》等,几乎每年都有数篇国外知名学者的成果译为中文,在该栏目首发。对此,北京师范大学博士后陈琰娇说,“在多年的求学过程中,我不仅从这一栏目汲取了丰富的知识营养和前沿信息,很多内容对自己也有较大的启发。”

为了扶植学术研究的新生力量,《文学与文化》还先后与多个青年学术研讨会合作,为年轻学人提供平台,同时,还专门开辟了《研究生论坛》专栏。在读研究生张昊苏告诉记者,“能够在《文学与文化》上发表有关《红楼梦》研究的论文,包括关于红学及其学术史意义的讨论,对我来说是很大的鼓舞和激励。”(见习记者 韩萌萌)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】