内容创作短视频一枝独秀 "圈"走十分之一"国民时间"

孙奇茹

2019年01月24日07:22  来源:北京日报
 
原标题:短视频“圈”走十分之一“国民时间”

  昨天,2019百家号创作者盛典上发布的2019内容创作年度报告显示,短视频已经成为“圈”走全民十分之一时间的绝对内容形式。

  报告提出,内容创作行业的首个关键词是“规范化”。2018年,国家网信办等监管部门针对自媒体乱象开展了多轮清理整治行动,査处大批违规账号,约谈并警告涉事平台。“未来,各内容平台联动、信用分打通将会成为趋势,一个平台做的号出了问题去另一个平台‘转世’的情况会越来越少”,新榜创始人徐达内说。为推动内容行业健康有序发展,百家号在会上宣布联合百度区块链实验室,人民大学、封面新闻,探索改变传统内容版权保护模式,解决内容行业的版权痛点。

  数据显示,在众多内容形式中,短视频一枝独秀,热门短视频应用用户规模已经达到5.94亿,占整体网民规模的比例高达74.19%,30岁以下网民的短视频使用率80%。以百家号为例,最新数据显示,平台内容创作者近日突破190万,短视频日活跃用户突破1.1亿。

  当您决定拍摄、上传一段短视频,会选择横屏拍还是竖屏拍?数据显示,拍竖屏会更受欢迎。报告称,竖屏广告的传播效率和转化程度都高于传统的横屏广告。“竖屏不仅是镜头语言的革命,更是新媒体营销的最新利器。”相比横屏,竖屏短视频播放完成率提升9倍、视觉注意力提升2倍、点击效果提升1.4倍、互动效果提升41%。

  科技赋能内容产业的趋势也正愈发凸显。昨天,百家号宣布将推出共享其优势资源与AI技术的“灵渠平台”,依托百度AI技术与大数据能力打造“中央厨房生产+超级物流配送”模式,赋能创作者,例如提供热点监控、内容采集等智能选题、智能写作辅导,打造智能化、模块化优质内容生产线。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】