人民日报海外版:"问"出加速度 "听"出获得感

叶晓楠

2019年01月29日07:10  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“问”出加速度 “听”出获得感

  近年来,全国多省市的电视问政节目陆续开播,成为许多城市电视台的看点,深受民众青睐。除了电视问政之外,更有网络问政、APP问政等多种创新的问政形式不断推出,问政力度也不断加大,从过去的留言信箱,到网络论坛留言,从领导与网民在线交流,再到官方APP、微信公众号上的实时互动,民众表达诉求、参与社会管理的渠道越来越畅通,这不仅在很大程度上推动了政务公开,有效搭建起了政府与百姓沟通的桥梁,也使政府决策多了智囊团。

  为什么各地的问政节目纷纷受到欢迎,问政形式还不断创新优化?其原因就在于问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。通过问政,能畅通渠道,更多地了解民众在想什么、盼什么、急需解决什么。只有始终把人民利益摆在至高无上的地位,真诚倾听民众呼声,真实反映民众愿望,把人民满意作为标准,改革才能落在实处,才能经得起民众检验,改革发展成果才能更多更公平地惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

  动真碰硬的问政有利于增进社会和谐,加快各地政府转作风的步伐。从多地的问政实践来看,有的会播放记者的采访(或暗访)的视频,也有的问政代表会就视频反映的以及日常调研中发现的教育、医疗、市政等各方面问题,向相关领导面对面质疑问询,不少问题都尖锐而苛刻。问政也通常不止于问,民意从“听”落实到“办”,多地都在强化跟踪问效,有的在APP上设置满意度评价功能,网友就相关部门对问题的回复、处理意见,可进行评分;也有的对于问政节目中暴露出来的问题及时整改,并有后续的跟进和报道,将整改成效及时公布出来,反馈给大众。你有来言,我有去语,问政把问题放到聚光灯下“炙烤”,把缺点拿到放大镜下审视,推动了诸多“疑难杂症”的有效解决。更有一些没有被问政的部门表示,将主动查找问题积极整改,这对政府深化“放管服”改革、建立长效机制会是有益的促进。

  广泛的问政还有利于更好地科学决策、民主决策。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。各种形式的问政,通过信息化手段收集民意,集思广益,发挥民智,可以为政府的科学决策打造民间智囊库。当“政府配餐”和“民众点菜”更有效地结合起来时,能进一步提高民众对民生实事工作的参与度、知晓度和满意度,不断提升政府科学决策、民主决策、依法决策水平。只有政府知道民众所思所想,服务型政府的建设才能更进一步。

  如果说问政是一面镜子,那么在镜子后边的,就是万千民众注视的目光。

  悠悠万事,民生为先。积极开展问政,广泛开展自我审视的背后,是以人民为中心发展思想的深入实施,是刀刃向内深化政府自身改革的切实行动,而问政节目在社会上产生广泛的影响力,有助于加速政务服务升级,进一步推动转作风、提效能、抓落实,不断提升公共服务的满意度。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】