人民日报:遏制违法中医药广告要形成合力

徐 隽

2019年01月31日07:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:遏制违法中医药广告要形成合力(金台锐评)

  针对违法成本低、违法收益高等问题,还应从立法入手,加大惩处力度,让虚假中医药广告的经营者、发布者、代言人不敢为

  近日,国家中医药管理局召开会议,就整治打着中医旗号的养生保健服务乱象,保障群众健康进行专题研究。

  近年来,媒体曝光了不少借中医药之名行违法违规之实,危害人民群众生命安全,损害中医药形象的事件。比如,2017年,曾经享有较高知名度的“神医刘洪斌”被曝光不具有中医医师资格、未在中医医疗机构任职、不是所宣称的“苗医传人”,引发广泛关注。与刘洪斌类似,在虚假广告中,一些人员宣称自己是中医传人、国医专家,推广各类产品和服务,其中不乏“包治百病”的神药。虚假中医药广告背后,还屡见传销的影子,不法商家通过“拉人头送产品”的形式开展传销活动。违法违规行为不仅危害着群众身体健康,而且损害了中医药的形象。

  中医药既是中华文明的重要载体,又在人民健康事业中发挥独特作用,尤其在养生保健方面发挥着不可忽视的作用,许多保健品生产商也正是看到了中医药的这一优势,挖掘中医药在保健品市场的巨大商业价值,这本身无可非议。但广告推广中医药的保健功能必须合法合规。比如,药品和保健品有着显著区别,药品以治疗疾病为目的,而保健品本质上则只是食品,一旦在保健品的宣传中出现“替代药物”“有治病功效”,就违反了广告法,涉嫌虚假宣传。一些人员虚构身份,夸大产品和服务的功效,甚至宣称“包治百病”,更是明显违法违规,属于欺诈行为,应该得到查处。

  根据广告法,关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。对在虚假广告中作推荐、证明受到行政处罚未满三年的自然人、法人或者其他组织,不得利用其作为广告代言人。广告代言人明知或者应知广告虚假仍在广告中对商品、服务作推荐、证明的,由工商行政管理部门没收违法所得,并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款。

  遏制虚假中医药广告,是对人民生命健康和财产权的维护,是对中医药声誉的维护,必须引起高度重视。在打击违法中医药广告中,监管执法部门应该承担起主体责任。除了专门负责食品药品监管的部门以外,公安机关、新闻出版管理机关既要各司其职又要形成合力,共同遏制违法中医药广告。针对违法成本低、违法收益高等问题,还应从立法入手,加大惩处力度,让虚假中医药广告的经营者、发布者、代言人不敢为。此外,可以考虑公益诉讼等方式,加大司法环节打击虚假中医药广告的力度,让违法者得到应有的制裁。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】