广州日报:网络直播标准助行业健康发展

陈文杰

2019年01月31日07:23  来源:广州日报
 
原标题:网络直播标准助行业健康发展

  近日,湖北省标准化学会和武汉市软件行业协会28日在武汉联合发布了《网络直播平台管理规范》以及《网络直播主播管理规范》。这是我国正式出台的首批网络直播团体标准。这两条规范包含直播平台的主播监控、账号监管、平台巡查等多个方面的内容,并对主播的着装要求、准入标准、直播内容等进行了规范。

  事实上,在网络直播团体标准公布前,监管对于网络直播行业已呈收紧状态。毫无疑问,网络直播是近年来最为火热的新兴行业之一。然而,行业爆发式发展的背后,是平台方管理的滞后,行业前期发展存在野蛮生长的乱象。经过多次整顿,平台加强管理,行业粗放式发展模式得到了有效改善,但一些擦边球的行为也屡见不鲜,它们游离在监管的真空地带,挑动着行业的底线。此次首次公布网络直播团体标准的目的,正在于加强监管。

  直播行业内容方涉及广、总量多,监管难是一直存在的问题,唯有在源头上做好管理规范,监管效果才能事半功倍。现今政策向前多走一步,对直播平台,以及主播有了更翔实的标准规范,这不仅是在源头加上道保险,也是促进直播行业未来健康发展的积极信号。当然,今后在规定的实施过程中,平台方作为第一道防线,应该严格执行规定内容,并自觉与擦边现象划清界限,依法依规,网络直播目前所出现的乱象才有可能得以全面改观。

 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】