传统媒体版权保护呼唤"顶层设计"

张延平

2019年01月31日13:16  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:传统媒体版权保护呼唤“顶层设计”

版权问题既是法律问题也是社会问题。解决版权问题,既要在法律上出重拳,又要通过“顶层设计”,打开化解矛盾的社会通道。因此,要从法律和社会两个方面入手。

法律惩戒:

要让侵权者付出应有代价

在法律方面,要让侵权者不敢随便侵权。这就要在司法上使侵权者大大提高侵权成本,至少要弥补包含各项成本的采编支出。《现代快报》诉北京字节跳动科技有限公司侵犯著作权纠纷案前后历时3年,江苏省高级人民法院最终判决字节跳动公司因未经授权转载《现代快报》4篇文章,须赔偿经济损失10万元。这个赔偿数额,已经是媒体维权获得的前所未有的数字了,但其实这个数额也就刚刚接近釆编成本。如果粗略估算,聘用一位优秀记者,报社要支付工资、福利、奖金、保险等,要解决采访成本等各种费用,还需要从编辑到排版、校对等各项程序的支持,一篇优质稿子花费3万元左右的成本是很常见的事情。

在惩戒方面,要让侵权者付出信用受损的代价,把他们的侵权行为公之于众,列入黑名单,并作为信用评级的要素之一。

“顶层设计”:

期待管理部门搭建平台

现在社会上很多人依旧缺乏版权意识,导致形成了侵权现象的恶性循环。许多传统媒体为了增加影响力,免费向新媒体平台提供内容,结果使站出来维权的媒体孤掌难鸣。所以,个体维权很难,需要自上而下的“顶层设计”。

“顶层设计”不仅可以解决版权问题,还可以维护内容生产者的尊严,使传统媒体实现可持续发展。2018年在美国上市的拼多多,成为去年最受人关注的平台。笔者认为,维护版权也要“拼多多”,要“抱团维权”。某一家媒体的拼争,无法解决全社会的维权问题。所谓“顶层设计”,就是要以一个城市甚至以一个省市为单位,由宣传部门设立基金,以高于采编成本的价格购买传统媒体的优质内容,然后集中销售给新媒体平台,实现基本的收支平衡。

当然,如果有管理部门能够搭建一个更大的平台,对于媒体发展来说,那将是历史性的转折。平台内容的集中度越高,话语权越大,回报也越多,这样,传统媒体不用单独向新媒体销售内容,更不用“坐等”新媒体无偿转载。最终,传统媒体专心做内容,就可以实现正常的运转。相信内容会越来越值钱,而采写优质内容的记者编辑会更有价值,由此激发出他们更多的能量,为社会贡献更好的内容,形成良性的循环。

理想状态:

回报合理才能队伍稳定

中国传统媒体的从业者是中国新闻内容生产的主力军,他们长期在党的宣传部门领导下,为党的新闻事业兢兢业业工作。这支队伍胸怀新闻理想、有很强的使命感,了解中国国情,深入社会基层,总体素质高,是党和政府可以信赖的重要力量。

但在新媒体强势“掠夺”和冲击下,传统媒体逐渐失去主流平台、沦为新媒体的无偿供应商。由于生产的内容没有回报,传统媒体难以为继。随着近几年传统媒体的陆续“关门”,传统媒体人已经忧心忡忡。如果不及时采取措施,未来的发展令人担忧,应该引起高度重视。

所以,业界期待更有力度的“顶层设计”——即使报纸可以不再印刷,但记者编辑的工作不应该停止,继续采写有价值的新闻内容,通过整合,输送到新媒体平台,让媒体记者同时得到相应的回报。在新媒体平台上,可以通过量化分析每一篇新闻的价值,让那些采写出优质稿件的记者编辑获得较高的回报。传统媒体依靠自己原有的品牌和定位,所采写的内容被合理价格收购之后,不能再向其他新媒体销售,以保持统一出口。

这个以城市或省市甚至全国范围组建起来的内容整合平台,最初需要党和政府的基金支持,未来,它不仅可以有内容销售的收入,同时可以以其他管理方式进入受众最多、最有影响力的新媒体平台,分享新媒体平台的发展红利。从长远看,这样的平台不仅可以支撑传统媒体的生存和发展,也会使党和国家的投入保值增值。

(作者系北京青年报社原社长、北京市新闻工作者协会副主席)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】