中国新闻出版广电报微信公众号每月微调查

调查显示:多媒体读物尚需更给力的线上营销

洪玉华 张明晓

2019年01月31日13:17  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:中国新闻出版广电报微信公众号每月微调查显示——多媒体读物尚需更给力的线上营销

中国新闻出版广电报微信公众号本期每月微调查关注有声书以及多媒体读物。调查显示,74.65%的受访单位推出过有声书或者多媒体读物,他们认为“数字时代只推传统纸书有点太孤单”,其中有60.56%的受访单位将儿童读物作为首推产品。

在有声书或者多媒体读物出版中,近八成的出版单位表示需要与数字公司合力完成,其中29.58%的受访者表示,从产品策划开始双方就在交流碰撞。虽然有声书或者多媒体读物市场关注度颇高,但50.7%的受访单位表示,目前这类图书的营销方式依然相对传统,仅有28.17%的受访者表示开展了颇有人气的线上营销。

1.你们是否推出过有声书或者多媒体读物?

是的,数字化时代只推传统纸书有点太孤单 74.65%

还在传统纸书中耕耘,没有做有声书或多媒体读物 25.35%

2.你们把哪一类图书做成了有声书或者多媒体读物?(多选题)

儿童读物 60.56%

教辅类青少年学习读物 21.13%

成年人的知识学习类读物 28.17%

文学书 26.76%

诗词类可配音朗读的图书 36.62%

专业用书 19.72%

其他 9.86%

3.做有声书或多媒体读物时,需要与社外的数字公司合作吗?

4.如果需要与社外的数字公司合作,目前的合作方式如何?

相对传统,出版社提供内容,数字公司做音视频等技术转换工作 56.34%

合作已是你中有我,我中有你,从产品策划开始双方就在交流碰撞 29.58%

不仅是产品合作,营销配合也打得很好 14.08%

5.目前,有数据可以说明图书可听可玩增加了销售收入吗?

有,我们做过细致的市场统计与分析 15.49%

并没有直接明确的数据支撑,但确实受到市场欢迎 26.76%

目前还没有进入考量盈利额的阶段,只是先打市场 40.85%

前期投入较多,所以暂时还没有太大盈利 16.9%

6.你们是否为有声书和多媒体读物开展过线上营销?

7.2019年,你们有打造有声书或者多媒体读物的打算吗?

暂时还没有 22.54%

是的,目前的编辑计划中有这么一项 77.46%

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】